Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Вопиющий сексизм, искусственный мозг и массовые увольнения в «Сбербанке»



1. Женщина-полицейский, которая не выдержала тяжёлого теста продолжительностью в 3,5 часа, подала в суд на организаторов за сексизм. В конце испытания ей нужно было пронести свою собаку на 100 метров, однако у госпожи Картер не хватило сил этого сделать, она слишком выдохлась для того, чтобы нести животное весом в 35 килограмм:

https://www.thesun.co.uk/news/5340872/cop-who-failed-dog-handler-test-wins-15000-compensation-for-sexism/

Позиция у дамы была следующей: условия испытания были несправедливы, так как мужчины сильнее и, следовательно, женщины не могут соревноваться с ними на равных. Таким образом, требовать от женщины-полицейского нести тот же вес, который несёт мужчина-полицейский — это сексизм.

Британский трибунал по трудоустройству согласился с доводами госпожи Картер и присудил ей компенсацию в размере 1,3 млн рублей.

2. Компьютеры развиваются уже не с той захватывающей скоростью, как 10-20-30 лет назад. Смешно сказать — мой компьютер, купленный 5-6 лет назад, до сих пор без напряга тянет самые современные игры.

Тем не менее суперкомпьютеры не обращают особого внимания на замедление скорости развития технологий и продолжают уверенно мощнеть. В начале ноября в Британии запустили очередного монстра с 1 млн ядер, при помощи которого учёные собираются изучать работу человеческого мозга:

https://habr.com/post/429200/

Формальная цель исследований — поиск лекарства от болезни Паркинсона, светлая и благородная цель. Вместе с тем я опасаюсь, что на основе этого и других суперкомпьютеров учёные также будут пытаться создать более умный, чем ранее, искусственный интеллект.

3. Герман Греф сообщил, что около 70% менеджеров среднего звена в «Сбербанке» уже заменены роботами:

https://www.rbc.ru/business/10/11/2018/5be6b5929a79471263626f32?from=main

«Мы очень много и достаточно давно применяем искусственный интеллект. Что мы видим?.. Мы радикально сокращаем людей, выполняющих какие-то очень простые операции», — рассказал глава банка. По словам Грефа, заменить людей позволяет «Интеллектуальная система управления» — основанная на самообучающемся ИИ система.

Больше всего «страдает» от внедрения искусственного интеллекта «среднее звено», добавил Греф. «Это привело к огромному сокращению на различных уровнях, которые занимались простыми решениями. Допустим, на среднем уровне мы сократили примерно 70% менеджеров», — сообщил он.


На примере «Сбербанка» мы видим ровно то, чем нас запугивали эксперты ещё несколько лет назад. Первыми под удар попадут не люди, которые работают руками, а именно «среднее звено» — ведущее переписку и принимающее типовые решения. Впрочем, на месте неквалифицированной рабочей силы я бы особо не расслаблялся. Насколько я понимаю цели, которые ставит себе Герман Греф, скоро дело дойдёт и до них.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →