Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Судьи без диплома



Если вы думаете, что вялотекущий скандал с судьями, к дипломам которых у общественности есть вопросы, это серьёзно — у меня плохие новости для вас. Те несколько персон в мантиях, имена которых склоняют в соцсетях, всего лишь верхушка айсберга. На самом деле судей без юридического образования в России такое количество, что просто волосы на спине шевелятся, стоит только задуматься об этом всерьёз.

Наша большая беда в том, что чуть ли не каждый житель России старше 12 лет считает себя вправе судить всех подряд и выносить приговоры. Такой-то политик должен сидеть в тюрьме, такому-то прохожему надо отрубить руки за то, что он намусорил, тех надо выслать из страны в 24 часа, этих следует лишить всего имущества и утопить в чане с нечистотами… Добровольные судьи скоры и жестоки на расправу, любую ситуацию они используют как повод требовать максимально сурового наказания или для тех, на кого им указывают столь же добровольные прокуроры, или на тех, кого они сами считают виновными. Излишне пояснять, что в силу отсутствия элементарных знаний о политике, экономике и юриспруденции народные приговоры по большей части нелепы и почти всегда по-варварски бесчеловечны.

Возможно, вы помните историю, как смышлёный парень из африканской деревеньки решил начать бизнес. Он напёк пару десятков батонов и поставил самодельный лоток у дороги, чтобы их продавать. На беду начинающего предпринимателя, первым мимо лотка проходил его отец. Со словами «семье нужен хлеб», пожилой негр забрал у сына все его батоны и отнёс домой, чтобы раздать родственникам. Больше юноша печь батоны и торговать не пытался.

Африканской нищеты имеет много корней, один из них — хроническая неспособность туземцев отделить своё от чужого. В теории булочник должен хорошо делать булки, фермер должен хорошо обрабатывать поле, учитель должен хорошо учить. В реальности булочник печёт булки кое-как, однако во всех своих проблемах винит фермера с учителем, которые… занимаются тем же самым — работают из рук вон плохо, но критикуют при этом булочника и прочих членов коммуны.

На первый взгляд, такой и должна быть позиция человека с активной гражданской позицией — гневно клеймить позором любое замеченное им несовершенство. Такая позиция понятна и очень удобна с психологической точки зрения: добровольный судья считает, что вносит большой вклад в общее дело и имеет даже право требовать от общества ответных услуг.

Опыт однако показывает, что парадоксальным образом лучше всего живут те страны, где каждый занимается собственным делом и не пытается учить других выполнять их работу. Возможно, причина этого «парадокса» заключается в том, что каждую работу должны делать профессионалы, даже если речь идёт о таких простых и понятных каждому дураку вещах, как юриспруденция, экономика и медицина.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 349 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →