Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Экспортозамещение в США, откол Италии и падающая нефть



1. Наши горячие головы часто требуют подходить к бизнесу с кнутом в руке. Пример Дональда Трампа показывает, что политика силы плохо работает даже в том случае, если бизнесменам предлагают теоретически выгодное дело. Попытка надавить на «Хонду» закончилась неудачей — японская корпорация решила перенести производство «Акуры» из США в Китай:

http://finfront.ru/2018/11/13/honda-leaves-us-for-china/

О планах по переносу производства люксового SUV сообщило японское издание Nikkei Asian Review. Из-за этого могут пострадать четыре завода Хонды в штате Огайо (сборочная фабрика и три фабрики по выпуску компонентов).

Очевидно, на такой шаг Honda решила пойти, во-первых, потому, то введённые в ходе торговой войны антикитайские тарифы Трампа делают невыгодной поставку компонентов из КНР в США, и напротив, ответные китайские контртарифы на американскую продукцию делают невыгодными поставки из США в Китай (размеры введённых автопошлин составляют, соответственно, 27.5% и 40%).

Во-вторых, машины, произведённые в КНР, будут стоить дешевле примерно на 20%, что позволит заметно расширить спрос на Acura на китайском рынке.


2. Евросоюзу никак не удаётся заставить итальянцев затянуть пояс потуже и начать экономить. Итальянцы сейчас ведут себя подобно люмпенам, берущим в долг, чтобы хоть как-то скрасить свою бедную жизнь. Уговоры и призывы к здравому смыслу на них не действуют, тем более, что итальянцы справедливо считают членство в Евросоюзе одной из причин своих финансовых проблем:

http://finfront.ru/2018/11/13/italy-unlikely-to-bow-down-to-eu/

Логика ситуации делает выход Италии из Евросоюза всё более вероятным. Местные политики-популисты, начавшие валить все неудачи на ЕС, рано или поздно столкнутся с ростом евробежных настроений. Будучи популистами, они несомненно попытаются такие настроение возглавить и использовать в своих мелкошкурных интересах.

3. По поводу падающей нефти. Выборы в США успешно прошли, поэтому, если не произойдёт чего-нибудь неожиданного, ОПЕК+Россия прикрутят вентиль, дабы цены снова укрепились в нужном нам коридоре 70-80 долларов за баррель. Цитирую из телеграма Кримсона:

https://t.me/crimsondigest/601

Саудовского сокращения экспорта на 500 тысяч баррелей и обещаний если надо порезать добычу пока явно не хватило для разворота цены. Очень негативный психологический настрой, железобетонная уверенность в том что "сланец всех зальет" (это уже вторая или третья серия этого сериала), плюс неэффективность антииранских санкций (под компенсацию которых росла опековская добыча), плюс падение американских рынков, которое многими видимо воспринимается как доказательство замедления экономики в целом и последующего торможения спроса на нефть.

Видимо, ОПЕК+России нужно будет резать добычу причем сильно и уже на декабрьской встрече.

Парадоксально, но самым серьезным фактором потенциального роста в краткосрочной перспективе становится Израиль и израильские лоббисты в США. Администрации Трампа предстоит объяснятся с ними на тему того почему "драконовские" антииранские санкции не работают как ожидалось и, вероятно, что-то предпринимать в этом направлении.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments