Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Принуждение к шахматам, возвращение Хиллари и управленческая мудрость от Джеффа Безоса



1. Я испытываю сильную душевную боль. Со следующего года в некоторых наших школах появятся обязательные уроки шахмат. Учебники есть, методики есть, педагоги готовы объяснять школьникам, чем гамбит Фрома отличается от гамбита Джерома.

Так, для справки. Призовой фонд матча за звание чемпиона мира по шахматам — примерно 1 млн евро. Призовой фонд турнира по «Доте» — 25 млн долларов. Игры уже по всем параметрам давно и безнадёжно обогнали шахматы, милую игру из прошлых веков.

Пусть простят меня шахматисты, но я не понимаю, зачем нужно учить детей игре в шахматы, если сейчас есть огромное количество куда как более приспособленных для обучения игр?

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201811110156-n0xd.htm

2. Нас ожидают тревожные два года. Появились слухи, что Хиллари Клинтон, поступки которой заставляют подозревать, что она ненавидит Россию всей душой, собирается снова пойти на выборы в 2020 году:

http://finfront.ru/2018/11/12/hillary-again-in-2020/

Дональд Трамп, конечно, тоже нам не друг, но он по крайней мере прагматичен, с ним можно вести дела. Что выкинет госпожа Клинтон, если она паче чаяния окажется на американском троне, вопрос открытый. Ожидать можно чего угодно, вплоть до начала военных действий в любом регионе планеты.

3. Самый богатый человек в мире, Джефф Безос, начал делиться с нами своей мудростью. Кое-какие мысли и вправду заслуживают внимания. Вот, к примеру (цитирую с сокращениями):

Стратегия Безоса заключается в том, что он в первую очередь отдает предпочтение не тем людям, которые никогда не ошибаются, а тем, кто может признать свою неправоту и поменять мнение.

По словам одного из сотрудников Amazon, Фрида: «Безос заметил, что самые умные люди постоянно пересматривают свое понимание проблемы, которая, как они считали, уже была ими решена. Они открыты для новых точек зрения, новой информации, новых идей, противоречий и вызовов их собственному образу мышления. Эта постоянная готовность к принятию новой информации идет рука об руку с готовностью признать, что ваш прежний образ мышления был ошибочным. Другими словами, чтобы быть суперумным человеком нужно обладать гибкостью ума. Как остроумно заметил эссеист Ральф Уолдо Эмерсон: «постоянство — это Хобгоблин ограниченных умов». И Безос согласен с этим высказыванием, так как он даже поощряет умение завтра найти идею, которая будет полностью противоречить вашей сегодняшней мысли».

С Безосом согласны не только философы 19 века, но и представители современной науки…


Добавлю от себя, что у нас всё ещё очень токсичная культура общения: дела хоть и меняются к лучшему, однако происходит это довольно медленно. Если человек пишет, что он был неправ, или что он чего-то не знает, на него немедленно обрушивается шквал агрессии от тех, кто своих ошибок не признаёт никогда.

Такое варварское поведение культивируется, кстати, в том числе и в школах, где основное внимание уделяется не достижениям, а ошибкам.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →