Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Проклятье благородной бедности



Ценности Роста в России разделяет один человек из 50, в то время как в Европе на рост нацелен каждый четвёртый. Мы страдаем от сильного дефицита людей, настроенных на развитие общества. Подробнее эти страшные цифры раскрываются вот в этом недооцененном исследовании базовых ценностей россиян (страница 74):

https://www.hse.ru/pubs/share/direct/document/174201723

Людей, которым важно построить «коммунизм в отдельно взятой квартире», ездить в дорогом внедорожнике по разбитым дорогам, у нас хватает. Тех, кому хочется законсервировать ситуацию, желательно навечно, также очень много. Практически нет однако людей, стремящихся изменить Россию к лучшему, и готовых что-либо делать для этого.

Причины такой катастрофы я вижу в культе благородной бедности, полуюродивости, который насаждался у нас на протяжении долгих веков, и который перешёл в особо болезненную фазу после известных событий 1917 года.

Если при царях и императорах главными положительными героями были представители военного сословия, неважно, бедные или богатые, то большевики перевернули естественный порядок вещей с ног на голову, сделав основной доблестью принадлежность к низшим слоям общества. Кто был никем, тот стал всем — если не в реальной жизни, то по крайней мере на страницах школьных учебников.

Достаточно вспомнить советские фильмы, советские книги и отобранные для советских школьников сказки, чтобы заметить очевидное — бедняк всегда смел, умён, честен и работящ, а богач — труслив, глуп, жуликоват и ленив. Нескольким поколениям усиленно вбивали в голову, что порядочный человек всегда беден, а бедняк — по умолчанию порядочен.

Пожалуй, нет смысла подробно объяснять, почему эта формула, — «бедный == хороший», — столь же неверна, как формула «больной лучше здорового». Ограничусь очевидным соображением: богатые люди обычно имеют хорошее образование, чего уже достаточно, чтобы дать им серьёзное преимущество.

Сейчас, когда политики приходят к власти на выборах, и им уже не нужно оправдывать насильственный захват власти и массовые расстрелы «заботой о бедных», никакой нужды насаждать культ бедности в школах уже нет. Вместе с тем проповеди о пользе бедности по-прежнему приносят большую пользу популистам, выезжающим на лозунге «отнять и поделить». Также никто не отменял банальную человеческую лень, сказать «я беден, ибо честен и благороден» куда как проще, чем сказать, «я беден, так как необразован» или «я беден, так как не хочу развиваться». Позиция «я беден, ибо честен» не требует никаких действий, она позволяет спокойно лежать на диване и ждать, когда условный Зюганов прискачет на белом коне к подъезду лентяя и вознаградит его за то, что тот стойко отказывался от богатства.

Так как подобные настроения распространены в нашем обществе повсеместно, они создают тягучую атмосферу болота, в которой быть деятельным человеком тяжело и постыдно. Если ты откроешь бизнес, если ты пойдёшь в чиновники, если ты вообще начнёшь что-то делать и добьёшься видимых результатов, в спину тебе непременно будут шипеть «вор», причём шипящих никто не оборвёт и не исключит из круга общения. Ситуация диктует две формы поведения:

1. Стать тем вором, которым тебя считают — действовать «назло», не только жульничая и воруя в три горла, но и выставляя напоказ дорогие часы с автомобилями.

2. Не высовываться, оставаться своим парнем, которого все любят, так как он беден и бесперспективен.

Третий путь, — делать что-то большое и расти, не впадая при этом в грех деньгобесия, — в России пока что весьма затруднён. В телевизоре есть передача «построй свою любовь», в которой непрофессиональные актёры показывают нам, что происходит с люмпен-пролетариатом, когда тот дорывается до шальных денег, однако я что-то не припомню передач в духе «построй свой ларёк с шавермой» или «облагородь свой муниципалитет».

Те чиновники и бизнесмены, которые всё же появляются иногда на телеэкранах, больше увлечены поцелуями с секретарями и криминальными авантюрами, нежели реальной работой. Оно и понятно: смотреть на работу скучно, мечтать о работе тяжело. Куда как приятнее наблюдать, как герой экрана выигрывает миллион в лотерею, грабит банк, получает наследство или, скажем, расстреливает у стенки соседа-инженера, чтобы въехать в его шестикомнатную квартиру.

В качестве завершения статьи добавлю, что ситуация хоть медленно, но меняется. Людям 1992 года рождения уже 26 лет, это поколение выросло при капитализме и в массе своей нормально относится к профессии предпринимателя. Кроме того, начали наконец-то появляться нормальные системы онлайн-обучения, благодаря чему упорный человек может буквально за год-два серьёзно подтянуть свой образовательный уровень, выучив основы практически любой нужной ему дисциплины.

Всё это заставляет меня смотреть в будущее с некоторой надеждой. Вместе с тем я хочу задать вам важный вопрос. При прочих равных, кого вы сочтёте более достойным человеком — бедного, зарабатывающего 12 тысяч рублей в месяц, или богатого, зарабатывающего 1 миллион рублей в месяц?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 646 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →