Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Categories:

Пособия работающим, самый грязный город Европы и боль от дедолларизации



1. Коллеги, а как вы относитесь к идее ввести «пособия по работе» — доплату для тех, кто официально работает, к примеру дворником? Такие доплаты позволят создать больше рабочих мест, ибо предприниматель сможет переложить часть своих расходов на государство. С другой стороны, государству куда как выгоднее платить небольшие деньги работающему гражданину, чем содержать тюрьмы, в которых будут сидеть асоциальные элементы.

2. Ни один из российских городов не вошёл в десятку самых грязных городов Европы. На первом месте македонский Тетово, на втором итальянский Неаполь, на третьем снова македонский Скопье:

https://www.gazeta.ru/social/news/2018/11/05/n_12252499.shtml

Расслабляться, впрочем пока что рано. Во-первых, Петербург и Москва занимают 17-е и 19-е места, это тоже слишком грязно. Во-вторых, в рейтинг по понятным причинам не включили города, расположенные за Уралом — а там, увы, есть претенденты на вхождение в уверенную тройку.

3. Отличные новости. «Рейтер» жалуется, что западные нефтетрейдеры вот уже несколько недель не могут договориться с «Газпромнефтью» и «Сургутнефтегазом» о поставках нефти в 2019 году. Аналогичную неуступчивость проявляет и «Роснефть»:

http://finfront.ru/2018/11/09/russia-makes-west-pay-for-oil-in-euro/

Российские компании потребовали, чтобы западные импортёры обязались выплатить неустойки в том случае, если американские санкции помешают им осуществить закупку оговоренных объёмов нефти. То есть, россияне хотят заставить покупателей (прежде всего, европейцев) полностью покрыть возможные убытки от санкций.

Кроме того, Сургутнефтегаз и Газпромнефть желают, чтобы контракты заключались в евро или других валютах, за исключением доллара.

Россия контролирует 10% всего мирового экспорта нефти, так что российские компании могут себе позволить диктовать условия импортёрам. Перебои в поставках из России могут привести к колоссальному кризису на рынке нефти и взлёту цен, в чём покупатели совершенно не заинтересованы.

При этом практически все крупнейшие европейские и азиатские трейдеры работают с Россией, и игнорировать российские требования им будет сложно.

Дедолларизация начала работать — это очень хорошо.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →