Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Горькая правда о «тупых америкосах»



Сейчас скажу очень неприятную вещь, которая огорчит и ура-патриотов, и ортодоксальных западников. В России принято считать, будто главная наша проблема — это дураки и дороги, причём дороги плохи, ибо все дураки сидят во власти и проводят оттуда, сверху, дурацкую и тупиковую политику.

Теперь отставим в сторону мифы и посмотрим на реальность.

Первое. В интернете есть сайты типа «Апворк» и «Топтал», на которых программисты могут работать удалённо из любой страны, в том числе и из России. Вот, к примеру, программисты PHP из России, которые работают на «Апворке» давно, и заработали там уже больше 10 тысяч долларов:

https://www.upwork.com/o/profiles/browse/?q=php&revenue=10000&pt=independent&loc=russia

Несложно заметить, что часовая ставка наших ребят в среднем составляет 45-50 долларов в час, а некоторые при этом получают и по 250-300 долларов в час. При полной загрузке программиста в 160 часов в месяц ставка $45-50/час даёт заработок примерно в 500 тысяч рублей ежемесячно. Для справки, PHP — это что-то вроде «бейсика» XXI века, очень простой в освоении язык, который вдобавок имеет огромное живое сообщество и отлично документирован. Полный новичок может за год выучить этот язык до довольно хорошего уровня.

Если мы заглянем на «Хедхантер», мы обнаружим, что средняя зарплата PHP-программиста в Петербурге составляет примерно 80 тысяч рублей, то есть в 6 раз меньше, чем на «Апворке». Для некоторых других городов разница, очевидно, будет ещё заметнее:

https://spb.hh.ru/search/vacancy?text=php&area=2

Почему же россияне с мозгами не перелезают массово на «Апворк»? Почему условный инженер из Ижевска с зарплатой в 20 тысяч рублей не потратит несколько месяцев, чтобы переучиться на программиста и получить заработок в 25 (!) раз выше?

Я проводил небольшое исследование, которое выявило три проблемы:

1. Спасибо известным историческим факторам, очень многие наши соотечественники не способны работать без стоящего за спиной капрала с палкой, который будет им постоянно говорить: «иди туда», «делай то», «работай качественно» и «не сиди в соцсетях в рабочее время».

2. Ещё большее количество россиян испытывает органическое отвращение к учёбе. Выучить язык программирования многие ещё способны, ибо это увлекательное дело само по себе, однако учить английский они уже не хотят, так как помнят всей шкурой со школы, какое это тяжёлое и безысходное занятие.

3. Наконец, практически всё взрослое население России нацелено исключительно на немедленное и гарантированное вознаграждение. Попытка фрилансить на иностранном форуме требует как следует вложиться — подтянуть иностранный язык, сдать тесты на знание языка программирования, выполнить несколько первых заказов за небольшие деньги, чтобы наработать репутацию. «А вдруг не получится?», — думает наш человек, — «Не стоит, пожалуй, и начинать».

Разумеется, я не собираюсь сейчас агитировать кого бы то ни было окапываться учебниками и идти фрилансить, тем более, что конкретно за PHP сейчас платят меньше, чем за ту же «джаву». Я всего лишь показываю, что средний наш работник имеет серьёзные проблемы с профессионализмом, которые сильно затрудняют выполнение сложных задач. Если вы когда-нибудь пробовали сделать, например, ремонт в квартире, вы знаете, о чём я говорю: хорошие работники ценятся на вес золота и оплачиваются соответственно.

Если господа бизнесмены расстегнули уже смокинги и начали одобряюще кивать, поглаживая пухлой ладонью свой натруженный живот, попрошу их немного придержать возмущение и вспомнить многочисленные истории бизнес-эмигрантов из России.

Я слышал массу историй, как бизнесмен переехал в Европу, купил там 10 квартир и живёт на доход от их сдачи в аренду. Я слышал также истории, как крупные российские бизнесмены продают в России доли в огромных корпорациях, а потом открывают какой-нибудь автосервис в США или винный магазин в Британии. Вместе с тем я не слышал ни одной (!) истории, как бизнесмен, которого «зажимали власти» в России, переехал на Запад и развернулся там в полную мощь.

Причины, опять-таки, лежат на поверхности. Западные бизнесмены, хоть и бывают теми ещё чудаками, однако в среднем гораздо лучше разбираются в ведении бизнеса. Наши мечтатели, полагающие, будто главная их проблема заключается в «кремлёвском режиме», конкурировать с этими потомственными волками пока что не могут.

Несколько десятилетий назад были популярны истории про мастеров восточных боевых искусств, которые пинками проламывают скалы и могут одним пальцем отправить в нокаут одетого в полную броню полицейского. Потом однако любители жанра начали проводить показательные поединки в духе «американский боксёр против японского сенсея» и тут внезапно выяснилось, что слухи о непобедимости азиатских мастеров несколько преувеличены.

То же самое верно и для нас с нами. Мы можем сколько угодно шутить на тему «народ не тот» и рассказывать друг другу сказки о нашей гениальности, однако стоит нам выйти из нашего уютного мирка на какую-нибудь западную площадку, чтобы провести там объективное сравнение с «тупыми америкосами», как тут же выясняется, что честно конкурировать с этими «тупыми америкосами» почему-то невероятно тяжело.

Нужно ли мне в завершение поста читать мораль и очередной раз рассказывать, что в современном мире больше 90% зависит от самого человека, а не от России или от другой развитой страны, в которой ему повезло жить? Надеюсь, что нет.

PS. И не говорите мне, пожалуйста, что иностранцам легче, так как им не нужно учить английский язык. Французам и немцам, например, нужно, при этом коммуналка и прочие неснижаемые расходы у них в разы выше, чем у нас с вами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 479 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →