Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Учить, как деды и прадеды учили



Прочёл сейчас внимательно прошлогодний доклад BCG о будущем России и остального мира. Там, разумеется, пророчат нам разные традиционные ужасы, делая особый упор на технологическое отставание от Запада. Есть однако и весьма свежие, интересные наблюдения. Доклад написан на русском, рекомендую к скептическому прочтению:

https://www.bcg.com/Images/Russia-2025-report-RUS_tcm27-188275.pdf

Для затравки немного любопытного.

По оценкам, к 2020 году в США каждый второй будет фрилансером. Развитие технологий будет поддерживать распространение трансграничной удаленной занятости, которой не страшны миграционные барьеры.


Фриланс — это легальный способ уйти от необходимости соблюдать трудовое законодательство. Нет ничего странного, что количество фрилансеров растёт: фирма, которая использует их труд, более конкурентоспособна, так как она не связана по рукам и по ногам требованиями держать, например, заданный процент негров в штате.

Впрочем, лично я за фриланс руками и ногами, причём отнюдь не из-за того, что сам являюсь предпринимателем. Всё проще: распространение фриланса выравнивает рынки труда, таким образом, чем шире по планете распространяется фриланс, тем меньшим становится разрыв между зарплатами, например, в России и Норвегии.

Это хорошо по двум причинам. Во-первых, у нас зарплаты ниже, таким образом трансграничный фриланс будет тянуть их вверх. Во-вторых, проблему растущего неравенства в без войны, революции или эпидемии чумы разрешить довольно тяжело — следовательно, мы должны приветствовать столь гуманный способ снижения неравенства, как фриланс.

Технологии удаленного интерактивного взаимодействия продолжат трансформировать и мировое образование, расширяя возможности обучения вне зависимости от местонахождения слушателя и подрывая позиции традиционных учебных заведений.


У школ, как известно, есть две основных задачи — надзирать над детьми, пока их родители работают, и пытаться чему-нибудь научить детей. С первой задачей школы справляются удовлетворительно, со второй, к сожалению, нет. Дети учатся плохо и неохотно, и результаты такого обучения мы можем ежегодно со скорбью в глазах фиксировать на ЕГЭ.

Интернет в будущем позволит ликвидировать образовательное неравенство, дав каждому Василию Пупкину из Верхних Гадюк доступ к лучшим школам и лучшим учителям. Впрочем, стоит оговориться: процесс этот будет очень медленным. Как известно, есть только одна категория граждан, которая проявляет большую приверженность традициям, чем школьные учителя. Это родители школьников.

Оценка потенциала автоматизации отдельных задач, а не категорий профессий дает более консервативные результаты: согласно отчету ОЭСР, только 9% работников могут быть заменены алгоритмизированными решениями.

Важно отметить, что любые новые технологии всегда не только замещали труд человека, но и меняли его структуру, создавали новую занятость. ВЭФ оценивает количество новых рабочих мест в 15 странах в 2 млн к 2020 году


В этом оптимистичном прогнозе за скобками остаются две проблемы. Во-первых, суть роботизации в том, что общее количество рабочих мест сокращается: на двадцать сокращённых грузчиков появляется одно место программиста. Во-вторых, большая часть людей не в состоянии учиться даже под дулом безработицы: тратить несколько напряжённых лет, чтобы переучиться с водителя на специалиста по бигдате они не станут.

Получит дальнейшее развитие «экономика совместного пользования», когда все новые активы и предметы потребления (автомобили, недвижимость и т. п.) будут использоваться совместно в целях сокращения индивидуальных издержек.


Всё так, и это уже началось. Каршеринг изменил ситуацию в Москве — многие уже отказываются от личных автомобилей, так как каршеринг и дешевле, и удобнее. Это тема для отдельного поста, пока же я замечу, что переход личных автомобилей обратно в разряд роскоши убьёт целые индустрии типа автомоек, ремонтных мастерских и тюнинговых ателье. Три корпорации, каждая из которых будет владеть парком в 200 тысяч автомобилей, очевидно предпочтут делать всё не в вагончике у Ашота, а в огромных, оснащённых современной техникой автопарках.

В ближайшие 5–10 лет произойдет «поляризация квалификаций»: востребованными будут профессии наиболее высокой (категория «Знание») и наиболее низкой (категория «Умение») квалификации. В то же время количество рабочих мест среднего уровня квалификации (категория «Правило») будет испытывать наиболее сильное давление новых технологий. К должностям, которые уже сейчас подвергаются сокращениям в связи с цифровизацией процессов, относятся аналитики, бухгалтеры, юристы, трейдеры, рекрутеры, административный персонал и пр.


С одной стороны, логика тут есть. Сейчас, например, в стране наблюдается значительный дефицит сиделок. Вопрос только в том, кто будет оплачивать услуги сиделок в условиях массовой безработицы — с деньгами у безработных дела обстоят явно неважно. Может быть, государство? На это, пожалуй, вся надежда.

Повторюсь, я рекомендую прочесть доклад целиком — там есть масса интересных данных… про сокращение числа доярок в 125 раз, например, или про отсутствие в России «высокотехнологичных» героев.

Трагедия в том, что хоть многие вещи в докладе и поверхностны, и неверны, как это и бывает обычно с западными исследованиями о России, однако в главном авторы правы. Наш менталитет архаичен: даже в интеллектуальном ЖЖ можно слышать непрерывный гул возгласов в духе «не нужны нам ваши комплюктеры, давайте обратно к Сталину или к Николаю II». Сейчас, в 2018 году, презрение к новым технологиям — это пусть к катастрофе.

Наша школа также нуждается в глубочайших реформах. Вместе с тем, смешно сказать, большая часть критиков системы образования стоит на позиции «учить надо, как наших дедов и прадедов учили». Лично я в своё время учился в экспериментальной школе по системе классического образования, с латинским и греческим языком, по учебникам, в которых были ещё все эти дореволюционные яти. Также я лично знаю много активистов, требующих забыть всё новое и вернуться обратно в XX век, к стандартам семидесятых или даже сороковых годов.

Россия сейчас выезжает только на репетиторах. Хоть родители в России по большей части и безграмотны в педагогическом плане, они всё же берут количеством — ребёнок, который помимо школы проводит много времени с репетиторами, волей-неволей серьёзно подтягивает свой образовательный уровень, даже если он занимается не тем и не так.

Вернёмся к докладу. Авторы предлагают вдвое увеличить зарплату учителям, побудить взрослых людей учиться даже после 25 лет и создать тепличные условия для высокотехнологичного бизнеса. На мой взгляд, это разумные предложения.

В Финляндии, кстати, действуют сейчас ровно по той схеме, которую я предлагал ещё 10 лет назад — аккуратно демонтируют устаревшую классно-урочную систему, делая упор не на изучении предметов, а на изучении конкретных «феноменов»:

http://www.napozitiv.ru/post/finlyandiya-pervaya-strana-v-mire-kotoraya-izbavitsya-ot-vseh-shkolnyh-predmetov-vot-by-nam-tak

Обучение на основе феноменов использует естественное любопытство детей. Это позволяет им получать комплексные и максимально достоверные знания.

Комплексные феномены реального мира – это мотивирующая отправная точка для обучения. Они заменяют традиционные школьные предметы.

Явления этого мира изучаются как целостные объекты в их реальном контексте. Информация и навыки, связанные с ними, изучаются путем пересечения границ между этими объектами.

Подобными объектами могут быть, например, Европейский союз, СМИ, технологии, вода или энергия.

Таким образом у учеников формируются навыки ХХІ века: критическое мышление, креативность, тяга к новшествам, навыки общения и работы в команде.


Особо отмечу словосочетание «критическое мышление». Как показывает мой многолетний опыт ведения блога, критическое мышление, к сожалению, отсутствует у подавляющего большинства людей. Вместо того, чтобы включать мозг и анализировать, люди предпочитают действовать по упрощённой схеме: слепо принимать на веру всё, что им приятно, и столь же слепо обрушиваться с критикой на всё, что им неприятно.

Будет интересно посмотреть, сумеют ли финны научить детей, что делить мнения на «моё и неправильное» — плохая стратегия в современной жизни.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 375 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →