Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Пицца для бомжей, расчленение интернет-гигантов и страшная примета кризиса



1. «Их нравы». Небольшая пиццерия в США выдала бездомным около 150 тысяч кусочков пиццы. Надпись на табличке гласит:

Персоне, которая копается на нашей помойке в поисках еды. Вы — человеческое создание, и заслуживаете большего, нежели еда из мусорного бака. Пожалуйста, заходите к нам в рабочее время за бесплатными несколькими кусочками горячей пиццы и стаканом воды. Вопросов не задаём.


Жаль, что у нас подобные традиции пока что не приживаются. Владельцы магазинчиков, пытающиеся раздавать бесплатный хлеб, сталкиваются обычно с агрессией со стороны посетителей. Любители халявы вскоре начинают вести себя по-барски, покрикивать на продавщиц и угрожать пожаловаться в прокуратуру, чтобы та взяла недостаточно щедрого бизнесмена на карандаш.

2. Британец Тим Бернерс-Ли, один из основателей интернета, заявил, что интернет-гигантов надо разделить, так как они стали уже практически монополистами:

http://finfront.ru/2018/11/01/tim-berners-lee-called-to-break-internet-giants-up/

Компании вроде Google и Facebook стали слишком могущественны, и по своим возможностям (финансовым и информационным) превосходят большинство стран.

«Естественным образом мы приходим к доминированию одной компании, и исторически нет альтернативы тому, чтобы вмешаться и всё разделить», — сказал Бернерс-Ли. «Концентрация представляет опасность».


С одной стороны, конечно, он прав. С другой стороны, IT-гиганты сейчас очень крупны и влиятельны. С третьей стороны, зарегистрированы все эти компании в США, и если выборы в этом месяце пройдут удачно для сторонников Трампа, у них будет возможность отомстить интернет-корпорациям — последовав совету британца и разделив их на части, например.

3. Читатели недавно жаловались, что я редко цитирую Кримсона. Исправляю недоработку, вот вам из свежего и страшного:

https://t.me/crimsondigest/588

Председатель Федрезерва или сошел с ума или совершил величайшее открытие всех времен и народов. Ваш покорный слуга как-то пропустил его выступление на Atlantic Festival, но Wall Street Journal сообщает, что Джером Пауэлл заявил: "Нет причин думать что нынешний [экономический] цикл не может продолжаться еще довольно длительное время, практически бесконечно".

https://www.wsj.com/articles/fed-chair-powell-sees-remarkably-positive-set-of-economic-circumstances-1538600083

Это примерно как если бы физик заявил об отмене второго принципа (начала) термодинамики. Экономические циклы не могут продолжаться бесконечно долго. Даже СССР, который их якобы отменил в силу плановости экономики, напоролся на конец собственного экономического цикла, который, собственно, и сыграл значительную роль в кончине самого СССР.

А ещё это заявление Пауэлла мне до боли напоминает заявление другого американского экономиста, одного из отцов современной экономической науки, легендарного Ирвинга Фишера. Он опубликовал в New York Times статью с тезисом "Цены [американских] акций дошли до уровня, который представляется перманентно высоким плато":

http://time.com/3207128/stock-market-high-1929/

Это был сентябрь 1929 года, примерно через месяц рынок обрушился, банкиры запрыгали из окон небоскребов Уолл-Стрит, и началась Великая депрессия, которая сыграла одну из ключевых ролей в создании условий для Второй мировой войны.

В общем, плохая это примета, когда знаковые экономисты говорят о бесконечном процветании.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →