Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Роботизация ферм, большая итальянская мина и грустное протрезвление американцев



1. Ещё один беспилотный комбайн, на этот раз от «Роскосмоса». Точность обработки поля — два сантиметра, живой комбайнёр в кабине не нужен. Учитывая высокие зарплаты комбайнёров и прижимистость фермеров, внедрять новые технологии будут наверняка быстро. Куда проще работать, когда единственный комбайнёр сидит за монитором в уютном домике с кондиционером и управляет десятком комбайнов подобно тому, как опытный кореец управляет стайкой гидралисков в «Старкрафте»:

https://ria.ru/science/20181027/1531620208.html

Ворчуны традиционно недовольны тем, что люди переезжают из сельской местности в города. При этом за скобками остаётся очевидный факт — сейчас производительность труда по сравнению с «колхозными» технологиями выросла на один-два порядка, в 10-100 раз. Если для обработки тех же площадей нужно теперь не 100 человек, а 5 человек, что же будут делать остальные 95? Ходить с аккордеоном по главной улице деревни и петь патриотические песни?

Справедливости ради посвечу фонариком и на обратную сторону проблемы. Массовая роботизация скоро начнёт уничтожать рабочие места и в городах. После этого весьма привлекательной станет идея получить бесплатный гектар и уехать туда жить упырём-отшельником, потребляя воспетый ещё Пушкиным собственный «простой продукт».

2. Италия накрепко закусилась с Евросоюзом, спор из-за денег грозит подорвать очередной еврорейх изнутри. Обе стороны не могут уступить — итальянцам очень нужны деньги, а Евросоюз не может пойти им навстречу, так как другие страны не поймут, если деньги выделят только Италии. С другой стороны, не может Евросоюз и приказать итальянцам сидеть тихо — сила на стороне солнечных наследников римлян, технически они могут помахать зоне Евро ручкой в любой момент:

http://finfront.ru/2018/10/29/eu-suicide-because-of-italy/

Пожалуй, Евросоюзу остаётся только одно, продолжать жёстко и с оттяжкой пороть Британию. Если жалобные визги английских джентльменов долетят до Аппенинского полуострова, итальянцы могут устрашиться и решить, что ссориться с Брюсселем — плохая идея.

3. Похоже, что американское экспертное сообщество постепенно сходится в том, что эпоха «Пакс Американа», глобального доминирования США, подошла к концу. Цитирую из телеграма Кримсона:

https://t.me/crimsondigest/576

…идёт симпозиум легендарной и могущественной RAND Corporation ("мозгового танка" и организации, которая сыграла важнейшую роль в уничтожении СССР), выступает Кристина Вормут – директор направления международной безопасности в самом RAND.

Ключевая цитата: "Мы должны восстановить послевоенный мировой порядок. Мы находимся в той точке истории, в которой больше невозможно навязывать американскую волю и придерживаться существующей системы".

Там дальше есть ещё и призыв заниматься "миссионерством" в пользу США, и пожелание поменьше использовать американскую армию в качестве инструмента внешней политики:

https://twitter.com/RANDCorporation/status/1055140589568749568

Мысли – правильные, но скорее всего запоздалые.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →