Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Лекарство от туберкулёза, кость для Дональда Трампа и замена авиадиспетчеров



1. Если только не случится чего-нибудь страшного типа крушения Западного Рима, отбросившего Европу далеко назад, ближайшие лет 20 обещают сильно изменить профессию врачей. В то время как сейчас они часто вынуждены отводить глаза и беспомощно разводить руками, глядя на непонятную или плохоизлечимую болезнь, то скоро должны уже появиться средства диагностики и лечения любого заболевания. Вот, например, свежая новость — химики разработали принципиально новое, более эффективное лекарство от туберкулёза:

https://www.popmech.ru/science/news-447312-izobreteno-principialno-novoe-lekarstvo-ot-tuberkuleza/

Полагаю, врачи в обозримом будущем станут похожи на автомехаников. Если вы загоните в мастерскую какую-нибудь ржавую «волгу» 1986 года выпуска, вам скажут — восстановить её до идеального заводского состояния можно за такую-то астрономическую сумму. Однако если у вас нет свободных денег, заплатите совсем чуть-чуть, и мы применим какой-нибудь кривой, но действенный метод «лечения», чтобы ваша ласточка могла выехать за ворота своим ходом.

2. Америка продолжает сильно влиять на Европу. Только применением грубой дипломатической силы можно объяснить проект строительства терминала для американского газа, согласие на который Дональд Трамп таки выцыганил у Ангелы Меркель:

http://finfront.ru/2018/10/25/merkel-to-construct-lng-terminal-for-trump/

Стоимость проекта составит около 600 млн долларов. Не такая большая цена за терминал, который выполнит две задачи — послужит костью, брошенной американскому президенту, чтобы тот на время отстал, и позволит удобнее торговаться с русскими, угрожая начать в случае чего закупки из альтернативного источника.

3. Авиадиспетчеров порешали роботы. В 2005 году в России было 120 небольших центров управления воздушным движением, сейчас они сливаются в 15 крупных центров. Так как новые центры глубоко автоматизированы, персонала для них нужно меньше:

https://sdelanounas.ru/blogs/113161/

С одной стороны, сплошные плюсы — издержки ниже, безопасность выше, пропускная способность больше. С другой стороны, роботы продолжают методично поджирать наши рабочие места.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →