Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Резкий рост зарплат в России



Максим Топилин заявил, что зарплаты в России растут беспрецедентными темпами. Как сообщил министр труда, за год они увеличились на 11%, причём, спасибо низкой инфляции, рост идёт и реальный, и номинальный. Одна из причин роста — увеличение МРОТ. Самые высокие зарплаты у работающих в Южно-Сахалинске, самые низкие — в Шахтах.

https://ria.ru/society/20181024/1531345180.html

Максим Топилин не швейцарец, доверять его данным, полагаю, можно. В соцсетях однако поднялась целая буря возмущения: дескать, о каком росте идёт речь, это всё ложь, народ русский живёт бедно и экономно. Неграмотные блогеры даже выкопали из нафталина доярок и голубцы, чтобы снова завести шарманку про «5 тысяч у Петровича и миллиард у Абрамовича»:

https://ruxpert.ru/Приёмы_борьбы_со_статистикой

Давайте проведём сегодня небольшой вспышкосбор. Расскажите в комментариях о лично вашей зарплате за последний год — выросла ли она на эти 11%? Может быть, была серой, а стала белой? Желательно добавить немного несекретных подробностей: кем работаете, в каком городе, с какой целью.

И, кстати, раз уж мы заговорили о зарплатах. Суть шутки на картинке к посту понятна: у кота лапки, всё его благосостояние зависит от хозяев. Дворовым котам можно «начинать с себя» сколько угодно, «заработать» на уютный подоконник и миску с хорошим кормом они смогут разве что случайно.

С одной стороны, взрослый человек самостоятельнее домашнего кота: он не считает нормальной ситуацию, когда его жизнь сильно зависит от хозяина. С другой стороны, очень многие используют эту картинку с котом в качестве серьёзного аргумента в спорах о рыночной экономике. Дескать, что вы там заливаете про «работать лучше надо»? Простые люди беспомощны, от них ничего не зависит, и если только у нас не будет хорошего барина, который будет нас любить и кормить, сами мы свою жизнь изменить не сможем никак.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 597 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →