Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Белый генерал-убийца, игры учёных и попытка опрокинуть Америку



1. Шведские врачи обнаружили, что зима вредна для здоровья — холод, например, значительно повышает вероятность сердечного приступа. Более того, температура воздуха оказалась более важной, чем экология. Нашему организму комфортнее жить в грязном и тёплом месте, нежели в чистом и холодном:

https://ria.ru/science/20181025/1531425210.html

Пожалуй, учёные могли бы сэкономить время, если бы посмотрели на карту продолжительности жизни в России. Дольше всего живут в тёплых республиках Кавказа, меньше всего — в бескрайних просторах тундры. Предположу навскидку, что каждые дополнительные 10 градусов холода (по среднегодовой температуре) понижают продолжительность жизни на 2-3 года.

Лично я, впрочем, весьма доволен приятным морским климатом Санкт-Петербурга. У нас иногда бывает дождливо, однако температура воздуха даже в худшие дни зимы не пробивает отметку в -35 градусов по Цельсию.

2. Короткий список компьютерных игр, при помощи которых делают научные открытия. Так, в игре «Фолдит» нужно складывать белки. Это помогает, например, в исследовании вирусов:

https://ria.ru/science/20181023/1531219960.html

Полагаю, впрочем, что эра геймеров-мэнээсов скоро закончится. С подобными «тупыми» задачами отлично справляются и нейросети, для задач же более сложных нужно всё-таки иметь хотя бы узкое научное образование.

3. Дональда Трампа продолжают технично загонять в ловушку. Выбор у президента невелик — или ввести санкции против Саудовской Аравии, или не вводить. Так-то, понятно, было бы неплохо и ввести, и даже контракт на 110 млрд долларов Дональду Трампу не особо жалко потерять, да вот только саудиты могут встать в позу и сделать Америке нефть по 200:

В принципе, и нефть по 200 президент бы тоже скушал, и даже получил бы благодарность от своих друзей-нефтяников, но вот только не в 2018 году. Экономика США слишком уж перекошена сейчас, чтобы выдержать такую жёсткую стимуляцию.

Теоретически, демократы в Конгрессе должны руководствоваться примерно теми же соображениями — нефть по 200 не нужна, следовательно, и санкции не нужны. Тем не менее их иррациональная ненависть к Дональду Трампу столь велика, что они готовы хоть подорвать Йеллоустоун, лишь бы только пеплом засыпало ещё и президента.

http://finfront.ru/2018/10/23/western-sanctions-could-push-saudi-arabia-eastward/
http://finfront.ru/2018/10/22/saudi-sell-off/

Конечно, саудиты не заинтересованы в разрыве отношений с Вашингтоном — это серьёзно ослабило бы позиции королевства на Ближнем Востоке и в целом в мире. Но, в крайнем случае, последствия этого разрыва есть чем (и кем) компенсировать.

В качестве радикального ответа на американское давление у Саудовской Аравии есть вариант резкого перевода вообще всего экспорта на юани и привязки экспорта к котировкам нефти на Шанхайской бирже. Для нефтедолларовой системы это будет очень серьёзной проблемой.

Однако на такие меры саудовское руководство пойдёт только в самом крайнем случае, ибо в случае обострения конфликта с Вашингтоном саудовская элита лишиться собственности в США и возможно в ЕС — а этой собственности очень много, в неё вложены десятки, если не сотни миллиардов долларов; помимо этого будут потеряны активы государственных финансовых структур Саудовской Аравии.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →