Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Бум железных дорог, гонения на гендерологов и влияние компьютерных игр на девочек



1. Вдохновляющее видео с рассказом о великом железнодорожном XIX веке, на протяжении которого бескрайняя Россия была титаническими усилиями связана воедино. Слушается на одном дыхании: романтика рельсов, мостов и инженерных подвигов завораживает.

2. В Венгрии запретили преподавать гендерологию в университетах, так как изучение гендеров (по мнению чиновников) — это что-то типа научного коммунизма, скорее идеология, чем наука. Вице-премьер Венгрии Жолт Семен заявил, что никто не берёт на работу гендерологов, так что нет никакого смысла и обучать этой «специальности». Также он назвал абсурдной саму идею, согласно которой все люди изначально однополые, и только общество навязывает им гендерные роли:

https://www.dw.com/en/hungarys-university-ban-on-gender-studies-heats-up-culture-war/a-45944422

«Дойче Велле» возмущается венгерскими мракобесами, которые позволяют себе что-то там запрещать даже в частных университетах.

Лично я полагаю, что весь вопрос в том, как гендерологию преподавать, с позиций чистой науки или с позиций толерантности. Если изучать различия между полами в научном разрезе, там, доложу я вам, будет масса интересного и полезного для студентов.

3. К вопросу о пользе компьютерных игр. Британцы обнаружили, что девочки, которые играли в компьютерные игры в школьном возрасте, позже с большей долей вероятности выбирали технические специальности:

https://nplus1.ru/news/2018/10/19/gamer-girl-pstem

Автор исследования отмечает, что полученные результаты говорят в пользу того, что учителя и родители могут поощрять и питать интересы девочек-геймеров к точным наукам уже в юном возрасте. Это может повысить вероятность того, что для продолжения обучения они выберут точные науки.

На желание ребенка развить карьеру в области точных наук и технических специальностей также может повлиять и интерес окружающих. К примеру, в прошлом году ученые выяснили, что заинтересованные одноклассники повлияли на выбор профессии больше, чем пол, уровень преподавания и даже мнение родителей.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →