Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

«Дока 2» или корни проблем молодёжной политики в России



Восхитительная история, которая, возможно, станет переломным моментом в российской политике. На «Вести.Fm» на днях обсуждали «горячую» тему, трагедию в Керчи. Эксперт Филипп Гросс-Днепров, сооснователь регистратора reg.ru, заявил, что во всём виноваты рок-музыка и компьютерные игры.

На приложенном видео вы можете заслушать его мысль:

— Если спускаться ниже [по аккаунту маньяка], мы находим… любителей рока, «спасибо тебе за моё рок-детство», далее идёт «Дока-трейд». Что это такое. Есть такая игра, «Дока 2». Она разрешена в России, от 18 и старше, хотя видно, что он [маньяк] в эту игру играл, у нас многие дети в неё играют.
— А что это за игра?
— Это игра, где ты убиваешь зомби или ты сам зомби, где ты убиваешь самыми изощрёнными способами людей, там можно придумать свою определённую местность, можно придумать ту же школу, так же её взорвать убить, но там более изощрённая ситуация. Тебе даётся различное оружие, ты можешь трейд сделать, почему она называется «Дока-трейд», там идётся трейд различными орудиями убийства, уничтожения людей. Там специальное оружие, как вытаскивать кишки в течение 10 минут. То есть это вот длится 10 минут. Как затягивать…
— Филипп, давай без подробностей.
— Извините.
— Я вообще в шоке, что такое есть, я не знала.


На всякий случай подтвержу, что никакой игры «Дока 2» не существует. Есть игра с похожим названием, «Дота 2», однако там не надо выпускать никаких кишок. Возрастной рейтинг у «Доты» 6-12 лет, так как в ней, цитирую, «отсутствуют ярко выраженные сцены насилия или сексуального содержания». Подробнее я рассказывал про пользу «Доты» вот здесь:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1144038.html

Игры «Дока-трейд» или хотя бы игры «Дота-трейд» нет вообще. Есть сайт с похожим названием, на котором можно меняться игровыми предметами, однако и там нет ничего, выходящего за пределы привычных мечей и плащей.

Судя по всему, в голове у эксперта сначала смешались несколько популярных игр, — «Дота», «Контр Страйк», «Тим Фортресс», — а потом на эти обрывки сведений наложились приправленные буйной фантазией воспоминания о юмористических кровавых аттракционах прошлых лет. В девяностых и нулевых, действительно были в моде «страшные» игры, в которых красная краска лилась декалитрами. Ближе всего по стилю к тем играм стоят вампирские комедии, если вы помните ещё такой жанр: смесь чёрного и сортирного юмора.

В принципе, ничего нового эксперт нам не продемонстрировал. Мы наблюдаем повсеместные провалы молодёжной политики в России именно потому, что за неё берутся люди, ровным счётом ничего не знающие о современной молодёжи. В итоге у них и рождаются проекты в духе «выстроим сотню школьников в форме слова «Россия»» или «соберём подростков в душном зале и заставим хором кричать «нет» наркотикам».

Новое тут заключается в другом. Ещё каких-то 5-10 лет назад подобные ляпы проходили полностью незамеченными. Владеющие предметом фыркали и переключались на другую частоту, а основная масса слушателей так и продолжала внимать льющейся из приёмника лапше про кишечные наматыватели, которыми детишки обмениваются друг с другом. Сейчас однако компьютерные игры стали столь важной частью нашей жизни, что фантазия эксперта стала одной из главных тем новостей. Вот только несколько публикаций:

https://lenta.ru/news/2018/10/18/doka2/
https://tjournal.ru/78510-ekspert-vesti-fm-ob-igre-doka-2-v-kotoruyu-yakoby-igral-student-iz-kerchi
https://medialeaks.ru/1810lob-doka-dota/
https://kanobu.ru/news/kak-internet-oral-otfeericheskoj-chushi-pro-igru-doka-2-vefire-vesti-fm-408286/
https://tvrain.ru/teleshow/videooftheday/ekspert-473528/
https://cyber.sports.ru/games/1067946333.html
https://hitech.newsru.com/article/18oct2018/doka2
https://www.cybersport.ru/news/est-takaya-igra-doka-2-expert-vesti-fm-analiziruyet-kerchenskuyu-tragediyu

Кто-то даже принял реплику эксперта за техническое задание и разработал на её основе ту самую игру «Дока 2» (посмотрите, кстати, комментарии игроков):

http://igry.ru/play-14706-doka-2-trade.html

Новые мемы на тему воображаемой игры «Дока 2» продолжают появляться до сих пор. Молодёжь в пребывает в состоянии весёлой ярости — поползновения к запрету игр воспринимаются сейчас примерно так, как в восьмидесятые годы восприняли бы попытку запретить музыку и книги.

Сам эксперт тем временем возмущается в «Твиттере»: «Я просто офигиваю, убили 21 человек а СМИ обсуждают как я перепутал на @vesti_fm имя игры в которую играл этот маньяк олигофрен из Керчи. Слов нет».

https://twitter.com/filippgross/status/1052847236240076801

Собственно, в этом и заключаются перемены. Во-первых, общество начало потихоньку сознавать, что каждый маньяк получает сейчас в качестве награды мощнейшую рекламу по всем традиционным СМИ, и эта реклама приводит к размножению маньяков. В СССР, при всех проблемах его внутренней политики, терактов было гораздо меньше, так как террористы понимали — журналисты им помогать не будут.

Во-вторых, компьютерные игры стали столь важной частью нашей жизни, что пытаться обсуждать их на уровне «обколются своей анашой» означает очень быстро переместиться в разряд экспертов того рода, что заседают на лавочках у подъездов и оценивают проходящую мимо молодёжь. Полагаю, в ближайшие год два мы ещё не раз и не два увидим, как дежурные плевки в сторону компьютерных игр будут оборачиваться для чиновников и политиков резким и скандальным понижением рейтинга.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →