Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Русский опиум, русский сыр и американские фокусы



1. Обнадёживающие новости. Россия приступила к импортозамещению опиума, в правительство уже внесён законопроект, снимающий запрет на выращивание «наркосодержащих растений». Глава Минпромторга недавно указывал, что относительно небольшого участка в 200 гектар где-нибудь на юге России вполне хватит, чтобы покрыть все наши потребности в сырье для обезболивающих:

https://lenta.ru/news/2018/10/14/mak/

Кстати, по поводу запрета на продажу опиоидных субстанций в Россию, который наложила на днях Великобритания. Кто-нибудь нашёл в итоге источник новости? Я помню, что несколько дней назад некоторые комментаторы утверждали, что это всё кремлёвская пропаганда, и что англичане никак не могли так гнусно поступить.

2. Российский сыр взял две медали во Франции, бронзу за сыр Брик и золото за Тур де шевр, сыр с плесенью. Сыроделы Андреевы — первые участники конкурса из России за всю его историю:

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1641782549259155

Я попытался было узнать подробности на сайте конкурса, однако ленивые французы застряли, видимо, где-то в начале нулевых годов — пользоваться их сайтом совершенно невозможно:

http://fromonval.fr

Впрочем, удивляться тут нечему — нормальных сайтов на французском языке вообще немного. Мы, обитатели Рунета, избалованы нашими огромными размерами и не понимаем, как грустно обстоят дела во французской, немецкой, итальянской и тому подобных второстепенных зонах интернета.

3. Китайцы удивляются — в администрации Дональда Трампа царит хаос, из-за чего им сложно разобраться, кто же конкретно принимает важные для них решения:

http://finfront.ru/2018/10/15/china-confused-by-chaos-around-trump/

Китайцы — с их жёсткой партийной дисциплиной — не понимают, что хаос в администрации Трампа — это не баг, это фича.

Трамп, когда занимался бизнесом, выстраивал аналогичные схемы работы. Такой хаос создавал непредсказуемость, которая позволяла ему быть максимально гибким, и при этом он всегда мог сделать вид, что он ни в чём не виноват, а ошибку допустил кто-то из его команды.

Китайцы ещё не привыкли к мысли, что администрация Трампа в целом хочет просто уничтожить КНР как экономическую и геополитическую силу. Видимо, потребуются ещё более жёсткие действия Трампа, чтобы Пекин окончательно распрощался с иллюзиями и надеждами.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →