Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Большая таблетка чая, смена союзников и проблемы американского бизнеса в России



1. Коллеги! У меня есть здоровая шайбень чая — я её сфотографировал рядом с линейкой, чтобы было понятно, о чём идёт речь. Расскажите, пожалуйста, как правильно её пить. Пока что мне приходит в голову только один вариант — опустить таблетон в двадцатилитровый бак кипятка, а потом все 20 литров получившегося чая и выпить.

2. Как это всегда и бывает в эпоху перемен, колода друзей и противников начинает причудливо тасоваться. Греция, ещё недавно верный член Евросоюза, требует у Германии военные репарации за гитлеровскую оккупацию. Речь идёт о сумме в 270 млрд евро, и немцы, скорее всего, наотрез откажутся платить по этому просроченному счёту:

http://finfront.ru/2018/10/09/greece-to-claim-war-reparations-from-germany/

Китай тем временем идёт Германии навстречу. Концерн BMW получил невиданную привилегию — немцам позволили получить контрольный пакет совместного производства на территории КНР:

http://finfront.ru/2018/10/11/bmw-to-take-control-of-china-bmw-venture/

Так или иначе, это огромная уступка со стороны Китая, ведь китайская Brilliance потеряет значительную часть прибыли и капитализации из-за этой сделки. Видно, что Пекин готов на многое, чтобы попытаться подкупить Евросоюз и получить политическую поддержку ЕС в борьбе с США.

Ранее, в июле, Китай разрешил немецкому концерну BASF построить на своей территории первый полностью находящийся в иностранной собственности химзавод. Если таких шагов, как с BMW и BASF будет больше, то у Китая действительно появятся очень сильные лоббисты в Европе в лице европейского бизнеса, которому нужен доступ на китайский рынок.


3. Американцы жалуются на плохих русских, которые мешают им работать:

https://www.rbc.ru/economics/13/10/2018/5bbcbbc59a7947616f8f7847?from=main

Эти стоны звучат музыкой для ушей государственников. Общая суть жалоб сводится к тому, что Россия поддерживает тех, кто производит что-либо на территории России, а импортёрам остаётся только страдать, наблюдая за уменьшением своей доли рынка.

Любопытно, кстати, что сами американцы активно угнетают даже тех, кто работает на территории США. Недавний пример — история «Теремка», который американские чиновники кошмарили за то, что сеть является русской.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →