Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Быть карьеристом — это правильно и хорошо



В одной хорошей книге мой глаз недавно запнулся об абзац про жизнь загнивающих западных героев. Мужчина там был «хищником», и с ним всё было ясно: раз хищник, значит идёт по головам, отбирает деньги у богатых и оставляет себе. Про его даму однако было написано вот что:

http://www.vavilon.ru/noragal/slovo16.html

И даже у его возлюбленной, а затем жертвы – милой, любящей и несчастной девушки – тоже прорезаются зубки хищника, она тоже заражена американским стремлением продвинуться, пробить себе «путь наверх», непременно сделать хотя бы маленькую карьеру.


Я поспрашивал своих друзей 60+ и осознал, что слово «карьерист» находилось раньше на одной полке со словами «проныра» и «подлец». Мне следовало бы сообразить это и самому, однако я давно уже не читал советских книг и не смотрел советских фильмов: как-то так получилось, что большая часть отечественной классики родилась или до революции, или в том бурном периоде века XX, когда кабинетное слово «карьера» пряталось где-то в дальнем углу, пережидая треск выстрелов и гром артиллерии.

Если отделить положительных героев от отрицательных, становится ясно, что карьерный рост бывает двух типов.

Тип первый — когда молодой рабочий ходит по вечерам в школу, грызёт учебники, потом встаёт на руководящую должность и начинает громким голосом воодушевлять заводчан, дабы те дали стране больше чугуна.

Тип второй — когда аппаратный работник с крысиным обличьем портит воздух в коллективе, пытаясь утопить конкурентов, дабы занять их место и перекладывать те же ненужные бумажки, только в кабинете побольше и с доступом в магазин попрестижней.

Насколько я понимаю ход мыслей противников карьеры, они решительно осуждают героев и первого, и второго типа. У аппаратных работников шансов при этом нет никаких вовсе, ибо все чиновники согласно этой мифологии дармоеды, а вот у рабочего, поднявшегося до заместителя директора завода, шансы на симпатии есть — но только при условии, что тот ведёт себя подобно Борису Годунову, пытается два-три раза отказаться от повышения, прежде чем его насильно не ставят на ответственную должность.

Рост профессиональный, что характерно, никто и не думает осуждать. Токарь, который вылупился из ПТУ зелёным третьеразрядником, и дорос за тридцать пять лет до шестого разряда, вызывает одобрительный гул публики — особенно в том случае, если директор лично привозит токарю на дом рюмку водки на опохмел, так как на незаменимом работнике держится всё производство. Осуждают только рост вертикальный: когда был простым Толяном, а потом зазнался, надел пиджак и стал Анатолием Степанычем.

Внимательный читатель уже догадался, что лично я не просто считаю карьеру чем-то хорошим, но и даже с молчаливым осуждением смотрю на тех, кому расти над собой не хочется. Причина до безобразия проста: гораздо приятнее жить в стране высокооплачиваемых специалистов, чем в стране бедных разнорабочих. Посмотрите на карту мира, поперебирайте там страны наугад, и вы наверняка со мной согласитесь.

Давайте возьмём классический пример, пешего почтальона. С одной стороны, это персонаж положительный — всю жизнь разносит нам письма и повестки в суд. С другой стороны, так как у него низкая зарплата, он и платит мало налогов, и тратит мало денег и, вообще, делает слишком маленький вклад в экономику. Гордиться тут нечем.

Если почтальон сделает «карьеру», получит водительские права и начнёт развозить посылки на автомобиле, он принесёт стране больше пользы. Если почтальон станет начальником и наладит работу в своём отделении так, чтобы там не было очередей, он и вовсе сумеет сэкономить обществу огромное количество дорогих человеко-часов.

Можно, конечно, быть и дауншифтером: работать так, чтобы едва хватало на еду, и тратить всё свободное время на бесплатные удовольствия типа чтения книг. Мне этот образ жизни не близок, но мы живём в свободной стране, и очень здорово, что за тунеядство в России больше не сажают в тюрьму.

Тем не менее гордиться тем, что ты дауншифтер — это уже что-то противное логике. С таким же успехом можно гордиться тем, что ты не ходишь на выборы, не платишь налоги или не убираешь мины за своей собакой. Страна держится не на тех, кто с ленцой отбывает свои зевотные восемь часов, а на тех, кто работает «за себя и за того парня».

PS. Робота на прикреплённом к посту видео зовут Пятнышко. Он начнёт забирать рабочие места у низкоквалифицированных граждан уже во второй половине следующего года.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Не следует путать карьеру и образованность.
Знаете, у меня знакомый всех персонажей из Сильмариллиона наизусть помнит — кто там кому какой родственник и всё такое, вплоть до краткой биографии. Очень образованный человек. А вот с карьерой почему-то не складывается, работает продавцом в небольшом магазинчике…

ps_human

6 days ago

shpongle38415

6 days ago

ps_human

6 days ago

Нет ,  говно люди эти карьристы

Несомненно.
> они решительно осуждают героев и первого, и второго типа.

ну неправильно понимаете. В союзе эпохи Сталина тип первый весьма поощрялся. Второй конечно подавляли, ибо на этом стоит троцкизм.
В книжках, может, и поощрялся…

fornike

6 days ago

vladimir_krm

6 days ago

langopda

6 days ago

vladimir_krm

6 days ago

Олег, а какие советские произведения Вы взяли за базу для вывода о вредоносности карьеристов? Мне в голову сразу пришла "Москва слезам не верит", там Катерина как раз доросла от простой наладчицы (а ранее вообще разнорабочей) до директора комбината. Правда, там есть слова Гоши о Диоклетиане, вырастившем капусту после отказа от императорства, но это конфликт не антагонистический. Не зря фильм получил именно "Оскара", а не "Медведя" и не "Ветвь". Вполне в американском духе. У Симонова в "Живых и мёртвых" тоже военные карьеры вызывают уважение. Тендряков? Деревенская проза? Да вроде и там председатели колхозов из низов в почёте. Конечно, можно найти и осуждающие карьеристов произведения, но там эти карьеристы обязательно будут моральными уродами, а не просто карьеристами.
Военная карьера — это отдельная тема, причём отнюдь не однозначная.

petrucchio

6 days ago

alexeykuskov

October 12 2018, 09:17:12 UTC 6 days ago Edited:  October 12 2018, 09:18:34 UTC

Насколько я понимаю ход мыслей противников карьеры, они решительно осуждают героев и первого, и второго типа."""
Нет, вы не правильно понимаете. Осуждается конечно второй тип карьеристов
Именно так. Проблема совков скорее в том, что они не способны различать эти два типа, в силу отсутствия собственного опыта и зашоренности мышления.

bayer_a

5 days ago

Почтальон, получивший права - это тот же "слесарь шестого разряда", тут не карьера, а повышение квалификации.
А если он станет начальником - тут вообще вопрос спорный. До него в отделении начальника не было, одного его ждали? Наверное, был какой-то. Осчастливил наш почтальон своей персоной на начальственном посту родную экономику? Возможно, если он лучше предыдущего. Нет, если хуже. Тогда лучше бы он остался хорошим почтальоном, а не мешал бестолковыми решениями работать бывшим колегам. В том числе и тому бедолаге, из которого как раз начальник вышел бы что надо, а почтальон так себе
Все эти рассуждения о «карьеризме» актуальны только на пост-советском пространстве.. на Западе люди об этом мало задумываются, они либо хотят делать карьеру и делают ее, либо нет - все просто.

>гордиться тем, что ты дауншифтер — это уже что-то противное логике

Почему? Человек сделал карьеру, заработал кучу денег - больше ему не нужно, уехал жить на Бали и там наслаждается красивыми закатами :))
Согласен-
мужчине быть карьеристов- правильно и хорошо.
А женщине-то почему нельзя?

leonid_vlad

6 days ago

tanatriel

6 days ago

monetam

6 days ago

Какая то софистика и передёргивание. Притягивание за уши несуществующих вещей и утверждение этого как истины.
Не понимаю - это попытка увидеть желаемое? Какие то потёртые штампы: токарь на заводе, рюмка на опохмел, надел пиджак и зазнался.........
Сама статья больше похожа на попытку разжечь, правда непонятно зачем
Карьеризм, беспринципная погоня за личным успехом в каком-либо виде деятельности.

или

Карьеризм, стремление сделать карьеру, добиться личного успеха, продвинуться в какой-либо сфере деятельности любыми средствами (часто — не считаясь с интересами других)

То есть карьеризм всегда осуждается, да. И обычно гораздо проще заниматься карьеризмом на невнятных должностях типа "начальника", а вот сварщиком шестого разряда стать без соответствующих умений всё-таки сложнее, и без коррупции и/или кумовства начальников не получится.

>> Тип первый — когда молодой рабочий ходит по вечерам в школу, грызёт учебники, потом встаёт на руководящую должность и начинает громким голосом воодушевлять заводчан, дабы те дали стране больше чугуна.

"Воодушевлять" не нужно, в СССР наши начальники уже так навоодушевлялись, что вообще всё развалили. Впрочем, эти советские начальники никуда не делись, и продолжают руководить Россией. Может, поэтому у нас и экономика "как всегда" (С)

Нужно получить образование по новой специальности руководителя, и правильно руководить.
>продвинуться в какой-либо сфере деятельности любыми средствами (часто — не считаясь с интересами других)

Что означает «любыми»? Незаконными? Так за это можно и загреметь :))

Не считаясь с интересами других- а с хера ли кто-то должен считаться с интересами других людей??

ellestarrus

6 days ago

jack88merkin

6 days ago

petrucchio

6 days ago

jack88merkin

6 days ago

petrucchio

6 days ago

ellestarrus

6 days ago

Я бы разделял всё таки два понятия. Карьера ради денег/власти и профессиональный рост, как следствие внутренней потребности расти. Причём я отдаю себе отчёт в том, что внешне результаты и первого и второго случая могут выглядеть очень похоже, человек на более высокой должности, чем ранее.
Вот да. Я тоже считаю, что когда оцениваешь что-то, то нужно оценивать не только поступки, но и мотивы.

Например, имеем ситуацию: токарь с завода пошёл на курсы управленцев с целью стать начальником цеха. Задаём токарю вопрос: а какие мотивы?

Если мотивы: "хочу получать больше денег, чтобы хватало на алкоголь и блядей не только по пятницам, а ещё и по субботам с воскресеньями", то я осуждаю такой карьерный рост.

Если мотивы: "вижу, что у нас работа организована неправильно, и вижу конкретные организационные меры, которые можно применить, чтобы мои сотрудники времени теряли меньше, а вырабатывали больше продукта. Хочу стать начальником цеха, чтобы внедрить эти орг.меры", то я одобряю такой карьерный рост.

krapotkin

6 days ago

aeskathon

5 days ago

krapotkin

5 days ago

Вообще, карьера - это скорее о бытии в коммунистической формации. При капитализме карьеры как таковой нет, а то, что ею называют - это лишь уровень дохода. По сути, кто выше поднялся "по карьерной лестнице" - начальник департамента крупной фирмы, работающий по 12 часов в сутки и решающий невообразимое число задач и имеющий доход, скажем, в пару миллионов в месяц, или человек, который ничего не делает и имеет тот же доход со вкладов в банке (откуда у него там деньги вопрос отдельный)? Ответ далеко не очевиден, ибо самое ценное в жизни человека - это свободное время его жизни. При капитализме важно сколько у тебя денег, а не какая у тебя должность. Обычно, эти показатели находятся между собой во взаимосвязи, поэтому так часто слово "карьера" употребляется без пояснений.
Если говорить лично о моем мнении, то при капитализме каждый может делать что хочет в рамках УК - все-таки у нас эпоха буржуазных свобод на дворе. Если при всем этом хаотичном движении в погоне за деньгами будет некоторый прогресс в технике, в обществе, в искусстве - то и отлично. Не будет - ну и ничего страшного, в любом случае все накопившиеся проблемы будет решать в будущем восстановленный коммунизм. А хорошие специалисты (не люди с высокими должностями, а те, кто понимает в технике) - ему потребуются в огромных количествах. А те, чьи умения состоят лишь в том, чтобы "строить карьеру" - скорее всего все равно уедут, так что желаю им побольше зарабатывать и уехать жить в Германию.
"...Если почтальон станет начальником и наладит работу в своём отделении так, чтобы там не было очередей, он и вовсе сумеет сэкономить обществу огромное количество дорогих человеко-часов..." (с)
То есть станет начальником и лишит работы часть своих прежних сослуживцев, кои вообще лишатся какой-либо, даже минимальной зарплаты. Это гуд?
Если так рассуждать, то рост производительности труда - это зло, а не благо, потому что с ним неминуемо будут сокращаться рабочие места на отдельно взятом предприятии.

beard69

6 days ago

jack88merkin

6 days ago

vasiliystavenko

6 days ago

jack88merkin

6 days ago

vasiliystavenko

6 days ago

jack88merkin

6 days ago

vasiliystavenko

6 days ago

gogis79

6 days ago

beard69

6 days ago

monetam

October 12 2018, 09:31:05 UTC 6 days ago Edited:  October 12 2018, 09:31:16 UTC

Вопрос в методах.
тут как с купцами: можно было над новыми торговыми путями думать, можно было - по полушке и копейке, как Чичиков, деньгу собирать, а можно разбогатеть, ограбив кого то на большой дороге.
Если метод не противоречит морали, то результат его применения - удачная карьера - есть заслуженная и общественно-полезная награда.
Словом "карьерист" всегда описывали в первую очередь вполне определённый тип людей, которые делают карьеру не за счёт профессиональных умений и навыков или выдающихся личных качеств, а путём интриг, ходьбы по головам, лизания вышестоящих начальственных задниц и использования личных связей. Отсюда и отрицательное отношение.

Так что, вполне можно делать карьеру, но не быть при этом карьеристом.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →