Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Индустриализация Александра II, новые успехи поколения ЕГЭ и обвалы рынков на Западе



1. Любопытное видео об индустриализации России (прикреплено к посту). Действительно, массовое строительство заводов и железных дорог во второй половине XIX века стало для империи настоящей революцией, в хорошем смысле этого слова. Огромная страна, которая состояла из большого количества удалённых друг от друга сухопутных островов, была, наконец, сшита железными дорогами в единый экономический организм.

Нечто подобное, кстати, мы с вами наблюдали уже в наше время — в нулевые годы, которые подсоединили каждого и к дешёвой сотовой связи, и к дешёвому быстрому интернету.

Напомню, кстати, что крупнейшие проекты этих эпох быстрого развития России можно найти вот здесь:

https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты

2. Поколение ЕГЭ продолжает добывать золото для страны. На этот раз 12 золотых медалей наши школьники завоевали на Международной выставке юных изобретателей. Так, например, Александр Бабушкин разработал ящик для пожертвований «Донатор», а Юнус Салманов и Эмильбек Саттаров представили автоматическую систему очистки стекол на очках:

https://sdelanounas.ru/blogs/112778/

3. Американские биржи чувствуют себя довольно паршиво. Это ещё ничего не значит, ибо в запасе у властей США остаётся достаточно средств, чтобы стабилизировать ситуацию. Паниковать категорически рано — пока что падение не является критичным.

Куда как хуже ситуация в Италии, про которую журналисты пишут реже и скупее:

http://finfront.ru/2018/10/09/stock-market-fall-as-a-weapon-against-populism/

Итальянский рынок акций падает, а доходность итальянских облигаций подскочила до 3.58% (самое высокое значение в ЕС после Греции). Это означает, что у правящих в Италии политиков-популистов крупная проблема — инвесторы не верят в итальянскую экономику…

ЕЦБ вообще может попробовать намеренно обвалить рынок итальянских облигаций, и в таком случае рынок акций обвалится ещё сильнее. Это, с одной стороны, может сделать Рим более сговорчивым, а с другой стороны — Рим может решить, что терять нечего и надо идти до конца.

Проблема в том, что если итальянская экономика уйдёт в кризис, то итальянское правительство и корпорации объявят дефолты по своим обязательствам. Это может спровоцировать цепную реакцию по всей еврозоне. В таком случае кризис обойдется ЕЦБ и Брюсселю слишком дорого.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →