Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Бездельники-программисты



Хорошие программисты начинают жаловаться — многие из них достигли уже того уровня мастерства, которое позволяет переложить всю работу на роботов. Получается неприятная ситуация: мавр всё настроил, мавр может уходить. Несчастным приходится тратить рабочее время на компьютерные игры и деградацию в интернете, чтобы начальство не задавало неприятных вопросов и продолжало платить зарплату:

https://habr.com/post/425351/

В 2016 году на Reddit появилось анонимное признание: «Уже где-то лет шесть я ничего не делаю на работе». Вроде бы ничего особенного, если дело касается офисной работы. Но этот программист, скрывавшийся под ником FiletOFish1066, сказал, что он работал на известную технокомпанию, и он реально совсем ничего не делал. Он написал, что после того, как восемь месяцев проработал в отделе обеспечения качества, сумел полностью автоматизировать всю свою работу. «Я не шучу. 40 часов в неделю я хожу на работу, играю в League of Legends, читаю Reddit, занимаюсь, чем хочу. За последние шесть лет я проработал часов 50». Когда его боссы поняли, что за половину десятилетия он проработал меньше, чем большая часть программистов Кремниевой долины за неделю, они его уволили.


Подобных историй становится всё больше. Грамотные скрипты позволяют иногда за 10 минут выполнить то, на что раньше у работника уходили полновесные 8 часов. Собственно, вот вам свежая история из моей собственной практики — моему клиенту надо было раз в неделю загружать в базу многостраничную накладную на несколько тысяч позиций. Раньше на это у бухгалтера уходило два дня. Мы сделали нехитрую программу, и теперь огромная накладная загружается за две минуты. Рабочее время бухгалтера освободилось под более достойные человека задачи.

Когда такая программа запускается первый раз, она вызывает ого-эффект: улыбки, восхищённые взгляды и радостное хлопанье в ладоши. Проблема заключается в том, что мы сейчас перевалили через пик работы — теперь автоматизация распространяется так быстро, что человечество просто не успевает создавать новые рабочие места.

Сотрудники, которые отдали свою работу скриптам и бездельничают теперь за мониторами, на самом деле вовсе не лентяи — они просто смотрят на шаг вперёд и понимают, что как только боссы поймут, что можно обходиться без них, боссы без колебаний выпустят приказ о сокращении.

Вы можете считать меня унылым пессимистом, однако беда в том, что мои стратегические прогнозы продолжают сбываться с пугающей точностью. Вот вам свежая порция ужаса — корпорация «Вэймо», сестринская компания «Гугл», намерена уже в этом году запустить полноценное беспилотное такси. Первое время такси будут работать в Финиксе, полуторамиллионном городе в Аризоне:

https://habr.com/post/425487/

Задумайтесь — осталось всего лишь три месяца. Октябрь, ноябрь, декабрь, и оп — таксисты из Финикса внезапно начнут осознавать, что до конца ипотеки осталось 15 лет, а до тотальной замены их на роботов от силы полтора года.

Луддиты, разуме, возмущаются той лёгкостью, с которой политики выпустили на дороги «небезопасные» автомобили, однако статистика говорит против них — роботы ошибаются значительно реже, чем сонные, агрессивные и невнимательные люди. Если учесть, что «Гугл» очень мощен, а противники робомобилей разобщены и ленивы, первый раунд наверняка останется за корпорацией.

Дальше, конечно, начнут митинговать и возмущаться уже не луддиты, а потерявшие работу люди, однако опыт внедрения «Убера» и Яндекс.Такси показывает, что сочувствие к таксистам будет околонулевым. Большая часть общества займёт не слишком справедливую позицию в духе «так этим дармоедам и надо».

Хотел бы я, чтобы это цунами роботизации добралось до нас хотя бы лет через 10, к концу двадцатых годов, когда многие уже успеют к нему подготовиться! Однако, увы, пока что я вижу, что и обычные люди, и министры ведут себя подобно генералам: слепо готовятся к точному повторению уже прошедшей войны.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 338 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →