Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Возможно ли взрослому выучить иностранный язык?



Заголовок моего поста сразу навевает мысли о рекламе какой-нибудь методики доктора Попова, когда английский вкладывают в ленивые организмы путём засовывания в него выращенных в Британии огурцов. Тем не менее пост будет не рекламным, а вопросительным. Давайте разберёмся — способен ли средний человек выучить иностранный язык?

Лично я полагаю, что способен. Возьмём, допустим, человека с IQ 65, с лёгкой степенью дебильности. Такой человек, если у него нет иных заболеваний, легко выучивает родной язык в детстве, а потом свободно говорит на нём. Это значит, что ничего такого особенно сложного в языке нет.

Формула "знать язык" раскладывается на две части. Часть первая — выучить 1500-2000 слов, которых достаточно, чтобы общаться на бытовом уровне. Часть вторая — выучить пару сотен непривычных конструкций типа «Польша может в космос», чтобы начать объединять слова в связную речь.

Взрослые люди, в отличие от школьников, учатся в двух режимах. Если взрослый не хочет учиться, он не учится вовсе, успешно пропуская мимо ушей абсолютно всё, что пытается объяснить ему учитель. Если взрослый таки хочет понять, что ему объясняют, он учится значительно быстрее среднего школьника, так как может лучше сосредоточиться на предмете, и так как он обладает большим багажом фоновых навыков из знаний.

Из этого я делаю нехитрый вывод — любой взрослый с относительно здоровым мозгом вполне способен выучить за час 10 новых слов и 1 новую конструкцию. Таким образом, вложение 200 часов времени гарантировано даёт взрослому язык на уровне смышлёного гастарбайтера, которое взрослый дальше может уже шлифовать естественным образом — читая книги, смотря фильмы и общаясь с разносчиками языка.

С одной стороны, конечно, иностранный переоценен — даже если охранник «Пятёрочки» выучит иностранный язык, это сакральное знание всё равно не распахнёт перед ним никаких новых карьерных дверей. С другой стороны, во многих профессиях без английского никуда — тем же программистам, например, или журналистам английский необходим. Многое решается сейчас уже при помощи автоматических переводчиков, однако на момент создания этой статьи, на 2018 год, полностью заменить собственные знания автопереводчики всё ещё не могут.

Также иностранный язык необходим тем, кто общается с иностранцами или живёт в другой стране. Чтобы не выглядеть дураком, при общении на чужом языке нужно или очень хорошо одеваться, или говорить практически без акцента. В противном случае вас невольно будут ставить на одну полку с посудомойщицей Алмуденой из Венесуэлы, со всеми вытекающими из этого нелестными для вас выводами.

Впрочем, переход от «свободно говорю» до «говорю без акцента» — это тема для совсем другого обсуждения. Сегодня я ставлю вопрос иначе. По моему мнению, любой взрослый человек, у которого ещё нормально работают мозги, способен за 200 часов напряжённой учёбы выучить на базовом уровне лёгкий язык типа английского или, допустим, испанского.

Некоторые комментаторы однако полагают, что это не так: что некоторым взрослым, абсолютно нормальным в других отношениях, выучить иностранный «не дано», даже если будут усиленно учить его несколько лет подряд.

Как полагаете, коллеги, какая из двух точек зрения верна?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 292 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →