Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Уход денег из США, новая большая стройка в Петербурге и очередное пробитое дно на Западе



1. Впервые за долгое время инвесторы начали выводить деньги из США. Главным образом свои деньги забирают, как того и следовало ожидать, китайские инвесторы — те самые инвесторы, которые сейчас активно ищут возможности инвестировать в Россию. Кроме шуток — я лично вижу большое количество предпринимателей из Китая, желающих вложиться в Санкт-Петербург:

http://finfront.ru/2018/09/26/foreign-investors-leave-us/

Это крайне неприятная картина для Трампа. Аналитики указывают, что принятые им решения могут привести к длительному падению зарубежных инвестиций в США, которое может продолжатся десятки лет, поскольку инвестиционные циклы длятся очень долго, а потерянную репутацию быстро не вернуть.

Теория была такой: из-за введения таможенных тарифов иностранные компании будут вынуждены инвестировать в создание рабочих мест и производств в США ради сохранения доступа к американскому рынку.

Статистика показывает, что это не работает. Конкретный пример: глава китайской корпорации Alibaba Джек Ма недавно заявил о том, что не будет создавать в США миллион рабочих мест из-за действий Трампа. И действительно, если условия в США ухудшились, почему бы не создать эти рабочие места в Китае или где-нибудь ещё.


2. Уже в 2023 году в Санкт-Петербурге пройдёт Чемпионат мира по хоккею. По этому поводу в городе будет построен самый большой ледовый дворец в мире стоимостью в 20 млрд рублей:

https://tass.ru/sport/5612485

Скептики уже начали бурчать из разных углов про вторую «Зенит-Арену», но я уверен, что второй «Зенит-Арены» не получится. В современной России важные стройки практически всегда заканчивают вовремя — следовательно, ледовый дворец через пять лет будет уже работать.

Журналисты пишут, что новый ледовый дворец будет построен на месте СКК «Петербургский» — дряхлого сооружения, которое уже давно нуждается если не в сносе, то как минимум в серьёзном обновлении:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Петербургский_(спортивно-концертный_комплекс)

3. Как сильно изменилось всё за каких-то 10 лет! Если раньше новости с Запада воспринимались с тоскливым «вот бы и у нас так сделали», то теперь чуть ли не каждая вторая статья заставляет закрыть лоб рукой, криво усмехнуться и пробормотать: «как всё же здорово, что я живу в России». Вот вам свежий пример — редактора уволили из студенческого журнала за ретвит реплики «является ли преступлением заявить, что у женщин нет пенисов?»:

https://www.dailymail.co.uk/news/article-6192453/Student-editor-tweeted-women-dont-penises-fired-university.html

Увольнение стало ответом на вопрос. Конечно же, такое заявление преступно — оно трансфобно и неполиткорректно. Гендеров на Западе сейчас больше, чем направлений у тяжёлого рока, поэтому некоторые персоны, которые примерно вписываются в определение «женщина», вполне могут иметь от одного до нескольких детородных отростков.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 434 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →