Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Нигерийский программист, легальные миллиарды и приговор рублю



1. В продолжение темы о неграх-программистах. Вытаскиваю из комментариев историю паренька, который к своим 19 годам разработал больше 50 приложений на «Андроид». Программировать он начал в школе, прямо на кнопочном мобильнике. Дальше парень заработал на ноутбук, и дело пошло повеселее:

https://habr.com/company/everydaytools/blog/345232/

Это к вопросу о доступности образования. Если уж даже жителям нигерийских деревень удаётся оканчивать курсы в интернете, нам с вами и вовсе грех жаловаться на сложности. Была бы мотивация, а способов научиться чему-нибудь полезному хватает сейчас с избытком.

2. Акции производителей марихуаны растут так быстро, что некоторые начали сравнивать каннабис с криптовалютой. «Рейтер» полагает, что в недалёком будущем могут появиться марихуановые компании с капитализацией в 100 млрд долларов:

http://finfront.ru/2018/09/24/cannabis-is-the-new-crypto/

Лично я совершенно не удивлюсь такому повороту — рынок алкоголя очень велик, а марихуана имеет ряд особенностей, которые позволяет ей легко занять значительную долю этого рынка.

Впрочем, вкладываться в конопляные акции я не буду, в том числе по той причине, что инфраструктурные риски на западных биржах выглядят сейчас запредельными. По той же причине я не собираюсь вкладываться и в акции «Кока-Колы», компании, которая имеет хорошие шансы извлечь из конопляного бума высокую прибыль.

3. К вопросу о «приговоре рублю», который якобы вынесли спекулянты. Цитирую из телеграма Кримсона:

https://t.me/crimsondigest/512

Было бы еще понятно, если вышеприведенный текст написал бы условный "хипстер-жур.ру", но когда про "приговор рублю" пишет вроде бы финансовое СМИ…

Ваш покорный слуга не поленился и поднял статистику COT от CFTC просто для того чтобы проверить, а что было в прошлый раз, когда нетто позиция крупных спекулянтов по рублевым фьючерсам в Чикаго уходила в шорт… вы таки не поверите, но рубль после такого "приговора" в прошлый раз вырос к доллару (чуть-чуть). На приведенном архивном графике этот период выделен красным и стрелкой (шкала графика смотрится непривычно для российского пользователя из-за того что в Чикаго фьючерс котируется как RUBUSD, а не в формате USDRUB как у нас привыкли)

https://imgur.com/a/FyPUkr7

Итак, вопрос: так как там насчет приговора рублю со стороны американских спекулянтов? Вопрос – риторический.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →