Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Восточная Европа курильщика, 8 лет тюрьмы за ЕГЭ и беспилотные электрички в Москве



1. Забавно наблюдать, как по-разному ведут себя Польша и Венгрия. Венгерский премьер Виктор Орбан проводит переговоры с Владимиром Путиным, и одной из тем переговоров явно служат санкции, которые Евросовет накладывает не только на Россию, но и на Венгрию. Венгров наказывают за здравый смысл — нежелание принимать у себя нелегальных мигрантов:

http://finfront.ru/2018/09/20/sanctions-bring-hungary-and-russia-closer/

Польша, в свою очередь, собирается построить для защиты от России «Форт Трамп», американскую военную базу. По легенде, которую скармливают полякам власти Польши, Россия спит и видит, как бы снова захватить себе Варшаву:

http://finfront.ru/2018/09/19/poland-suggests-fort-trump-against-russia/

Польша вступила в НАТО в 1999 году, и с тех пор американские солдаты размещаются на территории страны на временной основе, с постоянной ротацией. Строительство постоянной базы предполагает большие расходы на инфраструктуру, в том числе создание специальных госпиталей и школ для семей военнослужащих, поэтому США до сих пор не решились одобрить эту идею. По словам американского министра обороны Джима Мэттиса, никаких решений по созданию базы в Польше пока не принято.

Кому данный проект совершенно точно не нравится, так это России. В мае Москва заявила по этому поводу, что дальнейшее приближение НАТО к российским границам подрывает европейскую стабильность.

Польша — это первый клиент новой модели работы НАТО и американской армии: они теперь работают в открытую по принципу ЧОП, и Польша рада показать, что схема будет вполне рабочей. Для акций американских компаний из сферы ВПК — это прекрасные новости.

Вряд ли на аналогичную схему удастся подписать Германию или Францию, но вот Япония, Тайвань, страны Балтии — вполне вероятные клиенты.


Пожалуй, на этом фоне не приходится удивляться тому, что польского журналиста уволили за то, что он опубликовал фотографию президента Польши, униженно пристроившегося к уголку стола Дональда Трампа:

https://www.rbc.ru/politics/22/09/2018/5ba5ace89a79470248148431

Фотография получилась весьма обидной именно потому, что весьма точно передаёт реальные отношения между президентами Польши и США.

2. Как и ожидалось, подозрительные результаты на ЕГЭ выливаются в проверки, проверки в уголовные дела, а уголовные дела — в реальные сроки. В Кабардино-Балкарии за взятки на ЕГЭ осудили двух крупных чиновниц, им дали по восемь лет тюрьмы:

https://lenta.ru/news/2018/09/21/ege/

Разумеется, после этих посадок коррупция не исчезнет полностью. Тем не менее новость достаточно громкая, чтобы и в других регионах наделённые властью лица нервно сглотнули и задумались ещё раз — стоит ли игра свеч. Можно рассчитывать теперь, что на очередном ЕГЭ нарушений будет меньше.

3. В Москве тем временем уже в следующем году начнут тестировать беспилотные электрички. Идея тут не в том, чтобы сэкономить на зарплатах машинистов, — по сравнению с другими затратами они несущественны, — а в том, чтобы при помощи роботизированного управления сократить интервал между поездами с 5 до 4 минут:

https://nplus1.ru/news/2018/09/20/driveless-cppk

Пока что, к сожалению, прогнозы сбываются. Массовый приход роботов на транспорт начнётся, судя по всему, по плану — в начале 2020-х годов. Вот, кстати, ещё одна новость — российская компания «Когнитив Технолоджис» начала тестирование беспилотных тракторов:

https://hightech.fm/2018/09/19/Cognitive

Система, позволяющая заменить трактористов на автопилоты, уже практически готова к продаже. В следующем году компания готовится продать около 900 «агродроидов» стоимостью от 3 до 10 тысяч долларов каждый. Несложно подсчитать, что даже при низкой зарплате трактористов автопилоты окупятся менее, чем за год.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →