Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Виновники пробок и новая холодная война



1. На видео к посту вы можете наблюдать наглядную иллюстрацию к проблеме хитрозадых водителей. Даже на ровном участке без светофоров и прочих препятствий наблюдаются дорожные «ударные волны» — изменяющие скорость автомобили создают после себя внезапные пробки.

Проще говоря, в значительной доле заторов виноваты не только обочинщики, но и проныры, которые перестраиваются из ряда в ряд, пытаясь доехать до финиша чуть быстрее остальных.

2. Аналитики начали уже говорить не просто про торговую войну, а про «торговую холодную войну», подразумевая тем самым, что наша планета на долгие десятилетия раскалывается на враждующие регионы:

http://finfront.ru/2018/09/21/jpmorgan-an-economic-cold-war-coming/

В принципе, оно и не так плохо. Единое земное правительство, какой-нибудь «ООН на стероидах», выглядит на первый взгляд привлекательной концепцией, однако если вдуматься, одновременно и очень рискованной.

Прямо сейчас, например, мы наблюдаем в США брожение, которое очень напоминает приснопамятную горбачёвскую Перестройку. Вот, например, свежая новость — 24 миллиона американцев готовы заложить свои дома, чтобы добыть тем самым денег на жизнь:

http://finfront.ru/2018/09/20/24-million-americans-ready-to-borrow-against-their-homes/

Одно только это красноречиво свидетельствует о серьёзной болезни американской экономики. Сейчас мы можем наблюдать за покрывающейся трещинами империей с любопытством, с безопасного расстояния, но если бы мы все жили в едином всепланетном государстве, первый же кризис погрузил бы планету в тотальный хаос.

История показывает, что конструкция, которая стоит на нескольких ногах, устойчивее, так что нам стоит мечтать не о том, чтобы все государства планеты объединились, а о том, чтобы враждующие блоки выработали правила игры подобно тем, которые приняли для себя Океания, Остазия и Евразия — только без министерства правды, тоталитаризма и прочих романтических ужасов.

Кстати, раз уж речь зашла про министерство правды, вот вам новость от бывшего главы «Гугла». Эрик Шмидт полагает, что интернет скоро уже расколется на две части — китайскую и американскую. По его мнению, раскол произойдёт уже в ближайшие 10 лет, до 2028 года:

http://finfront.ru/2018/09/21/former-google-chief-predicts-the-internet-will-split-in-two/

В этих словах можно усмотреть значительную долю лицемерия, ведь в США интернет и политическая система также далеко не свободны.

Однако, оставляя оценочные суждения в стороне, следует признать, что развитие интернета пойдёт именно в том направлении, о котором говорит Шмидт.

Интернет стал слишком важным политическим и экономическим пространством, чтобы оставаться в нынешнем состоянии. Деглобализация и протекционизм в реальном мире обязательно отразятся на виртуальном мире.

Шмидт, однако, скорее всего не прав в плане деталей. Вряд ли интернет развалится именно на две части. Скорее всего их будет больше: США, ЕС (который уже старается создавать сложные условия для американских онлайн-компаний), Китай, Россия, арабский мир и так далее.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →