Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Депрессивная классика, тюрьма для Илона Маска и стоматолог, который сам у себя вырвал зуб



1. Решил перечитать сейчас «Обломова». Дошёл до середины третьей части и погрузился в столь мрачное расположение духа, что вынужден был остановиться. Страшная (без шуток) книга: автор талантливо, подробно, со знанием дела рассказывает, как медленно умирает безнадёжно больной человек. Есть некая злая ирония в том, что если от матерных слов, например, школьников пытаются отгородить, то настоящие ужасы им скармливают в принудительном порядке.

Наша классика напоминает мне последние годы кровавые американские сериалы типа «Игры престолов» — и там, и там бесконечные страдания являются основной приправой к блюду. Блюдо, согласен, получается нажористым, оставляет долгозаживающие ожоги на душе. Тем не менее я сомневаюсь, что все эти занимательные истории про медленно сходящих с ума аристократов полезны для подростков. На мой взгляд, они способны скорее покалечить впечатлительный мозг, нежели воспитать его.

Интересно, проводились ли какие-нибудь научные исследования на этот счёт? Или, может быть, наша школьная программа по литературе составляется по принципу «прадеды и деды читали, вот и мы читать будем?». Сильно подозреваю, что второе предположение ближе к истине.

2. Фокус Илона Маска, после которого акции «Теслы» сначала скакнули на 11%, а потом откатились обратно, сильно разозлил инвесторов. Напомню, сначала креативный инженер заявил, что на компанию нашёлся крупный частный покупатель, а потом выяснилось, что эта фантазия не была ни на чём основана.

Такие манипуляции курсом, разумеется, наказываются, поэтому Министерство юстиции США открыло против «Теслы» расследование по подозрению в мошенничестве — дополнительно к расследованию, которое ранее начала против Илона Маска Комиссия по ценным бумагам:

http://finfront.ru/2018/09/19/us-justice-department-probes-tesla/

…для Маска это может закончиться тюремным заключением…

Для акционеров Тесла это очень плохая новость. Для самого Маска, тем более. Пожалуй, у него действительно есть причины курить марихуану для успокоения нервов (недавно он публично «затянулся косяком» во время видеоинтервью)…

Если дело дошло до уголовного преследования, то это означает, что у прокуроров есть какие-то очень серьёзные доказательства, и они готовы рискнуть карьерой ради того, чтобы заработать себе славу «тех, кто посадил/оштрафовал/обанкротил Маска».

Если не произойдет чуда, из Теслы начнут выходить инвестфонды, которые не захотят держать в портфеле столь рисковый актив.


3. На 9gag обсуждают русского стоматолога, который, воспользовавшись зеркалом сам у себя вырвал зуб:

https://9gag.com/gag/a3K9zpr

В комментариях вспоминают другое достижение того же рода — самовырез аппендицита, который провёл Леонид Рогозов в 1961 году.

Дело было во время зимовки в Антарктиде. Других врачей поблизости не было, так что когда доктор Рогозов почувствовал характерные симптомы, он самостоятельно вырезал свой воспалённый аппендикс. Операция длилась около двух часов, она оказалась полностью успешной.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →