Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Пенсионный тупик



На сайте МЭФ пишут, что с пенсиями на планете полная беда. Причина в увеличении продолжительности жизни, из-за которого в Японии, например, пенсионеры живут сейчас на 16 лет дольше, чем в 1960 году. Авторы статьи также сообщают с тревогой, что к 2050 году (через каких-то 30 лет) мы будем жить ещё дольше — примерно на 5 лет дольше в богатых странах из списка и, как я надеюсь, лет на 15 дольше в России.

Ничего особенного нового тут для нас нет, мы всё это обсуждали со всех сторон в последние месяцы, когда ругали с разных сторон повышение пенсионного возраста в России. Мою позицию по этому вопросу вы помните, я считаю, что уже через несколько лет большой опасностью для нас станет безработица и, следовательно, пенсионный возраст надо не повышать, а понижать.

Так вот, из интересного. В конце статьи экономисты предлагают следующие пять мер борьбы с мировым пенсионным кризисом:

https://www.weforum.org/agenda/2017/05/5-things-you-need-to-know-about-the-global-pension-crisis/

1. Повысить пенсионный возраст.

2. Сделать сбережения простыми для всех, в том числе и автоматические. (Речь идёт, как я понимаю, о дополнительных вкладах в негосударственные пенсионные фонды).

3. Повысить финансовую грамотность населения, начав работу со школ и с «уязвимых» групп.

4. Подробно рассказывать населению, как работает национальная пенсионная система.

5. Стандартизировать информацию о пенсиях, чтобы люди понимали, сколько они уже накопили.


Мысли дельные, и году так в 1995, пожалуй, все только рукоплескали бы этому замечательному плану. Проблема в том, что сейчас уже 2018 год, и процесс накопления в большей части стран Запада практически остановился.

Если вы живёте в Германии, в Японии или в США, вы больше не можете вот так просто положить деньги на счёт и получать доход выше уровня инфляции. Вам нужно будет или играть в азартные игры с хищными волками, вкладываясь в рискованные ценные бумаги, или влезать в что-нибудь близкое к бизнесу, покупая, к примеру, недвижимость для сдачи в аренду.

Дальше, судя по всему, проблема будет только усугубляться. Если настанет мировой кризис того масштаба, который ожидают эксперты, говорить о накоплениях будет смешно — они сгорят во всепожирающем пламени всепланетной финансовой катастрофы. Если же текущая ситуация будет каким-то чудом заморожена надолго, то ничего скопить на пенсию не получится, так как дураков платить надёжные проценты за пользование деньгами на Западе больше нет.

Конкретно в России проблема пока что неактуальна. Даже у тех, кто совсем не дружит с технологиями, есть относительно надёжный способ сохранить свои капиталы — купить квартиру в построенном и сданном доме, а потом сдавать её, извлекая свои 3-5% годовых. Вместе с тем я не поручусь, что ситуация не изменится через 10 лет. Если вы спросите меня, «во что надо вложиться, чтобы гарантированно получить к пенсии хороший доход с этих вложений», я только разведу руками. Всё слишком нестабильно, чтобы быть уверенным хоть в чём-либо.

Тем не менее, разумеется, вышесказанное не значит, что нужно взять огромный кредит и устроить шикарную оргию в ожидании неизбежного конца. Люди, которые будут планировать и копить, имеют некоторый шанс проиграть. Люди, которые планировать и копить не будут, имеют шанс проиграть близкий к 100%.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 532 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →