Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Крупная рогатая надежда, сжатие при нагреве и как строят мосты «у них»



1. После решения проблем с птицей и свиньями наши бизнесмены крепко взялись за крупный рогатый скот. Тысячеголовые говяжьи фермы растут по всей стране, а вот в Тверской области, например, только что был открыт огромный молочный завод. Инвестиции в завод составили около 3 млрд рублей — это не рекордная, но всё же очень большая сумма:

https://sdelanounas.ru/blogs/111441/

Каждый год я с некоторой надеждой смотрю на статистику по выпуску говядины и молока. Пока что тут наблюдается стагнация, однако количество новых ферм и заводов должно в итоге выплеснуться и в повышение объёмов производства. Не исключено, что серьёзные подвижки вверх мы увидим уже в 2018 году.

2. Учёные из Петербурга создали материал, который сжимается при нагревании. Если материал пойдёт «в серию», его можно будет использовать для создания сверхточных датчиков и, например, для особо качественных зубных пломб:

https://ria.ru/science/20180823/1527071046.html

Когда я читаю исторические книги, я иногда думаю, что было бы неплохо пожить в то или иное романтическое время. Потом, правда, я обычно вспоминаю древнюю стоматологию и осознаю, что у нашего XXI века также есть масса важных преимуществ.

3. Любопытная статистика по первым месяцам работы Крымского моста. Если вкратце — по мосту ездят в разы больше, чем ездили раньше на паромах. Очевидно, когда мост откроют для грузовиков, и когда дополнительно к автомобильному мосту построят железнодорожный, объемы перевозок возрастут ещё сильнее:

https://pavel-shipilin.livejournal.com/856251.html

Кстати, помните креативный сайт с искромётными шутками по поводу строительства Крымского моста? Ну так вот — сайт, наконец, обновился. Теперь на нём значится, что мост готов, построены все 19 километров:

http://most.krym.es/

Как знать, может быть в сердцах создавших сайт оппозиционеров теперь появилось немного больше объективности по отношению к своей родной стране. И, да, раз уж мы заговорили об объективности. Вот небольшая, но весьма характерная зарисовка из США. На днях Эндрю Куомо, наследственный губернатор Нью-Йорка, торжественно открыл мост имени своего отца:

https://politics.d3.ru/novosti-strany-nastoiashchei-demokratii-1654809/?sorting=rating

Несмотря на официальное открытие, движение по мосту длиной в 3 мили, строительство которого обошлось американским налогоплательщикам в 4 млрд долларов, было пока что приостановлено — власти считают, что часть старого моста может рухнуть на новый. Также следует добавить, что проезд по новому мосту, который в России назвали бы супердорогим, будет… платным.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 417 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →