Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Закат золотого века компьютеров, попытка запугать Индию и мобильное приложение для ДТП



1. Знакомый купил на днях компьютер за… 2 тысячи рублей. Пентиум IV 3GHz, монитор 19", клавиатура и мышь в комплекте. Офисный такой вариант – вполне пригодный для работы и сейчас. Для тех, кто живёт не в России: это меньше, чем бак бензина. Всё же у подступающего киберпанка есть и приятные стороны.

Впрочем, с обратной стороны кольцо цен тоже сильно растянулось. Лет 15-20 назад нормальный компьютер стоил около 1000 долларов, при этом за сумму более 2000 клиент получал разные позолоченные понты, которые ему в реальной работе или в играх только мешали.

Сейчас вполне возможно собрать компьютер стоимостью с новый автомобиль. Так, например, вовсю продаются и жёсткие диски на 10-12 терабайт, и игровые видеокарты стоимостью под 100 тысяч рублей.

Возможно, это связано с тем, что закон Мура, согласно которому количество транзиторов в процессоре удваивалось каждые два года, перестаёт действовать, прогресс в области обычных компьютеров замедлился:

https://www.forbes.com/sites/forbestechcouncil/2018/03/09/moores-law-is-dying-so-where-are-its-heirs/

Пожалуй, пора уже начинать крутить головой, высматривая ту сферу технологий, которая "рванёт" после компьютеров. Надеюсь, это будут биотехнологии – геномное программирование представляется мне очень интересным занятием.

2. Американцы одновременно и ведут с Индией торговую войну, и пытаются натравить Индию на Китай. До кучи они намереваются продавать Индии американское оружие:

http://finfront.ru/2018/09/04/us-india-sanctions-threats-and-strategic-partnership/

Для Индии очевидно выгодным решением будет ответить "нет" на каждое из требований американцев — США сейчас скорее требуют и угрожают, нежели стремятся договориться.

Будет весьма интересно посмотреть, удастся ли американцам запугать Индию достаточно сильно, чтобы так капитулировала. Я не знаю, что происходит в голове у Нарендры Мори, но я знаю, что экономика Индии является сейчас по размеру третьей в мире. Это уже слишком большой масштаб, чтобы американцы могли нанести индийцам критический ущерб.

3. С мест сообщают, что мелкие ДТП вот уже месяц как можно оформлять при помощи мобильного приложения. Вводишь номер полиса, фотографируешь место аварии и можно ехать дальше по своим делам:

https://iz.ru/772827/2018-07-31/rossiiane-smogut-oformliat-melkie-dtp-s-pomoshchiu-mobilnogo-prilozheniia

Я понимаю, что мой вопрос прозвучит несколько бестактно, но всё же задам его вслух. Кто-нибудь уже успел опробовать? Как впечатления?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 297 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →