Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Развращение петербуржцев, остановка печатного станка и проверка для будущих пятиклассников



1. Мой мрачный прогноз по поводу парковок в Петербурге, похоже, сбывается. Штрафовать халявщиков, которые не платят за парковку, так и не начали, однако честным водителям стоимость часа парковки подняли вдвое.

Рукоплещу ответственному за эти два решения: он нашёл отличный способ развратить петербуржцев. Несложно представить себе чувства водителя, которому город предложит заплатить за парковку в два раза больше на том только основании, что у города не хватает мест для халявщиков.

https://www.fontanka.ru/2018/08/29/114/

2. Президент Турции решил исправить свою ошибку и хотя бы на время выключить печатный станок. Пожалуй, если он резко задерёт ставки по кредитам вверх, да ещё и хлопнет по рукам валютных спекулянтов, у экономики Турции есть ещё шанс на относительно мягкую посадку:

http://finfront.ru/2018/09/03/turkey-to-change-monetary-policy/

Электорат, разумеется, будет не в восторге от последствий, однако выбор между горьким лекарством и венесуэльским сценарием всё же достаточно очевиден. Эксперты напрасно ругают простых людей, верящих в бесплатные деньги. Если уж даже столь хитрый (чтобы не сказать грубее) политик, как Реджеп Эрдоган, попался в этот капкан, то у далёкого от экономики человека и вовсе почти нет шансов распознать уловку мошенников.

3. Кстати, о школах. Вот вступительный тест в 5 класс петербургской школы № 239. Я понимаю, что большая часть моих читателей пятый класс уже успешно окончила, но всё-таки, думаю, эти задачки будут представлять интерес и для людей постарше. Я процитирую первую:

https://nplus1.ru/news/2018/09/03/lum

Илья заказал в ресторане 2 чизбургера, 3 ролла и 6 порций картошки. Официант перепутал заказ и принес ему 2 порции картошки, 3 чизбургера и 6 роллов. При этом стоимость заказа осталась прежней. Расположите чизбургер, ролл и картошку в порядке возрастания их цен, если известно, что чизбургер дороже ролла.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →