Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Жадные эльфы из Европы



Когда мы смотрим репортажи из бедных стран, мы обычно удивлённо морщимся: зачем же эти несчастные живут на помойке? Когда мы смотрим репортажи из условной Германии или Швейцарии, а теперь ещё и из многих городов России, мы, напротив, отдыхаем душой: так всё вокруг чисто и аккуратно.

На первый взгляд, разница в образе жизни объясняется просто: у бедняков нет денег, вот они и вынуждены кидать мусор прямо себе под ноги. На второй взгляд однако начинают возникать неизбежные вопросы. Неужели нужны деньги, чтобы не рисовать похабных картинок на стенах? Чтобы донести мусор до организованной свалки вместо того, чтобы кидать его прямо под стену дома? Чтобы хотя бы раз в 10 лет вымыть покрытые сажей стёкла?

Тут, очевидно, нужны не деньги, а что-то другое.

Мы смеёмся над экологическим фарсом жителей Европы и США – кажется нелепой ситуация, когда озабоченный защитой природы швед покупает упаковку влажных салфеток, игнорируя тот факт, что на изготовление каждой салфетки расходуется по 5 литров той самой воды, которую он пытается сэкономить. Вместе с тем в заботе об экологии есть глубокий смысл – сейчас это чуть ли не единственный способ легально, в социально одобряемой форме проявить свою… жадность.

Богатые страны богаты по двум причинам. Если отбросить в сторону модную конспирологию, согласно которой богатые страны сосут кровь из колоний, а бедным странам не дают поднять голову злые американцы, в сухом остатке останется умение делать деньги. Умение делать деньги, в свою очередь, состоит из двух составных частей: из навыка зарабатывать и навыка тратить. Навык тратить связан с привычкой заботиться о природе напрямую.

Датчанин едет на пикник, ест там свои квадратные бутерброды с тонкими ломтиками шоколада, потом аккуратно сортирует весь мусор и оставляет после себя лесную беседку столь же чистой, как и до его приезда. Негр из прибрежного африканского города с трудом ищет незагаженный ещё кусочек природы, отдыхает там, там же оскверняет почву и там же кидает на пол упаковку еды и пустые пластиковые бутылки.

Если считать чисто по деньгам, датчанин потратил больше. Он сжёг несколько литров дорогого бензина, он купил пакет с продуктами в дорогом супермаркете. Негр, в свою очередь, потратил доллар на упаковку местной еды и тридцать центов на бутылку с местным напитком. Тем не менее самое интересное начинается в тот момент, когда наступает понедельник, и эти господа приступает к своей работе – допустим, работе строителей.

Датчанин строит ровно так же, как и отдыхает: аккуратно, по уровню, не делая лишних движений и не оставляя лишнего мусора. Негр тоже действует сообразно своим привычкам: делает всё наспех, тяп-ляп, криво и косо, переводя значительную часть продукции на мусор. Результат их работы мы можем оценить, если сравним Копенгаген и любой город-миллионник на африканском побережье. Сравнение неизбежно будет в пользу датчан.

На этом месте кто-нибудь наверняка вспомнит короля Леопольда и прочих грабивших Африку негодяев, которых лицемерные европейцы считают достойными людьми. Всё так – средний европеец охотно одобряет самые жестокие преступления, когда они направлены против народов, на которые местная пресса клеит ярлык врагов. Тем не менее тот факт, что жители старушки Европы являются наследниками кровавых грабителей, не имеет определяющего значения. Европейцы живут богаче африканцев не потому, что грабили последних, а потому, что лучше работают и разумнее тратят деньги, что, кстати, и дало им в своё время определяющий перевес в военной силе. Европейская забота об экологии – не блажь бесящихся с жиру буржуев, но важная часть культурного кода, который предписывает распоряжаться ресурсами с рачительной жадностью.

Из этого всего следует довольно простой вывод. В России жадность является общественно-порицаемым качеством, а слово "жмот" используется как в качестве ругательства людьми всех культурных слоёв и всех возрастов. Это большая глупость: довольно грустно смотреть на семьи, которые ухают пару своих годовых доходов на организацию роскошной свадьбы или на покупку слишком дорогого автомобиля. Вместе с тем мы можем взять пример с наших западных соседей и заменить порицаемую жадность на одобряемую заботу об экологии.

Вспомните хотя бы Средиземье. Больше всех об экологии заботились эльфы – и они же были самым богатым народом континента. Это отнюдь не случайное совпадение.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 297 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →