Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Нефтяной суперкартель, страшный 2025 год и новая волна оруэлловщины



1. Отличные новости. Главные поставщики нефти, которые по факту уже устанавливают цены на кровь современной экономики, собираются объединиться в единую организацию. Благодаря ОПЕК+, куда входят Россия и страны ОПЕК, нам уже удалось вернуть цены на нефть со сверхнизких 40-50 долларов за баррель до просто низких 70-80 долларов. Этот очевидный успех надо закрепить:

http://finfront.ru/2018/08/31/formalisation-of-oil-super-cartel/

Министры энергетики стран-нефтепроизводителей должны обсудить этот документ до конца года, а впоследствии они будут встречаться раз в год для осуществления дальнейшей координации производства нефти.

Секретариат по данному соглашению будет располагаться при секретариате ОПЕК в Вене (Австрия), но будет иметь статус отдельной независимой организации.

Формализация нефтяного суперкартеля — отличные новости для России.

В контексте иранских санкций создание постоянного механизма воздействия на цену со стороны стран ОПЕК + «стран вне ОПЕК» будет очень важным фактором роста цен на нефть.

Главным недовольным будет Трамп и его администрация. Главный вопрос: Трамп ограничится гневными тирадами в Твиттере, или пойдёт на какие-то более серьёзные меры против суперкартеля?


2. Семь лет назад был 2011 год. Болотная площадь, Арабская весна, выход Dragon Age 2, переход Эстонии с крон на евро. Мы с вами почесать ухо не успеем, как пройдут ещё семь лет и наступит 2025 год.

В России к этому времени уже год как будет (вероятно) новый президент, а 40% мирового рынка легковых машин займут… беспилотники:

https://chrdk.ru/tech/5-veshchei-iz-budushchego

Очень скоро мы с вами узнаем, сбудутся ли прогнозы пессимистов, предсказывающих тяжелейший кризис массовой безработицы, или оптимистов, предполагающих, что оставшиеся без работы водители дружной пойдут переучиваться на биотехнологов и специалистов по биг дате.

Кстати, команда роботов проиграла на днях команде профессиональных игроков в Dota 2:

https://www.igromania.ru/news/77199/Iskusstvennyy_intellekt_proigral_v_Dota_2_professionalnym_komandam.html

Во время чтения новости я даже испытал лёгкую ностальгию, вспомнив времена, когда с компьютером доблестно сражался Гарри Каспаров. Увы, его поражение было неизбежным. Компьютеры быстро умнеют, а люди, к сожалению, нет.

3. Как я и предупреждал, пример Китая с его системой рейтинга оказался заразительным. Мой прогноз оказался полностью верным – первым идею присваивать всем рейтинг подхватили на Западе. "Фейсбук" уже ввёл систему оценки благонадёжности пользователей:

https://rg.ru/2018/08/22/facebook-vvel-sistemu-ocenki-reputacii-polzovatelej.html

Разумеется, всё это проходит под флагом борьбы с "фейковыми новостями", однако суть происходящего, конечно, гораздо глубже. В конечном итоге новая система должна будет проникнуть во все сферы жизни граждан и заменить действующую карательную систему государства на новую – с одной стороны, более мягкую, а с другой стороны, гораздо более жёсткую.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →