Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Мусоросжигательный завод, загадка гей-парада и обесценивание юаня



1. В Санкт-Петербурге наклёвывается экологическая катастрофа: власти города собираются построить мусоросжигательный район практически в черте города, рядом с двумя густонаселёнными районами. Уже утверждён проект планировки, мощность завода составит 350 тысяч тонн в год. Почему мусоросжигательный завод собираются строить прямо в черте города, не сообщается:

https://vk.com/wall-128458187_6474

С одной стороны, я понимаю – мегаполис производит мусор, этот мусор нужно куда-то девать. С другой стороны, зачем же строить мусоросжигательный завод прямо в городе? В Ленобласти полно относительно безлюдных мест, расположенных на некотором отдалении от КАД. Вопрос юристам: а насколько законно, вообще, строительство мусоросжигательных заводов в городах?

2. Удивительная история с гей-парадом в Ульяновской области. Вначале представителям ЛГБТ было даже согласовали парад, разрешив провести его в посёлке Яблоневый, однако потом всё же передумали и запретили – решив, видимо, что 300 участников парада в посёлке с населением в 7 человек это уже немного чересчур:

https://lenta.ru/news/2018/08/16/no_yablochko/

ЛГБТ-активисты однако не отчаиваются, они намерены долбить стену снова и снова, пока их дело, наконец, не сдвинется с мёртвой точки. Как полагаете, коллеги, какой сакральный смысл содержится в этих парадах? Зачем эти парады, вообще, нужны в цивилизованной стране?

3. Делегации США и Китая собираются встретиться, чтобы обсудить ход торговой войны. Пока что всё выглядит абсолютно безнадёжно – Китай наверняка будет и дальше ослаблять юань, а США, в свою очередь, продолжат вводить пошлины на китайские товары:

http://finfront.ru/2018/08/17/stumbling-yuan/
http://finfront.ru/2018/08/16/us-and-china-to-hold-new-trade-talks/

Таким образом, очередной раунд американо-китайских переговоров — уже пятый по счёту — пройдёт на сравнительно низком уровне. Фактически, тем самым фиксируется факт, что отношения США и Китая находятся сейчас на очень низкой точке, а реальные надежды на какое-либо улучшение настолько мизерные, что даже министры уже не хотят участвовать в заведомо бесполезных переговорах.

Мы видели этот сюжет уже много раз. Рынки очень оптимистично реагируют на каждый новый раунд переговоров, а в результате выясняется, что договоренности или не достигнуты, или достигнуты, но моментально нарушаются.

Никакие принципиальные разногласия между США и КНР не устранены, и предпосылок для какого-то переговорного прорыва не видно. Очень вероятно, что Пекин просто исходит из логики «попытка — не пытка». Для Трампа же это очередной шанс продемонстрировать если не реальный дипломатический успех, то, по крайней мере, свою жёсткость и непреклонность в отстаивании позиции «Америка прежде всего».


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →