Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Стать драконом



Интриги, коммунальные платежи, дерзкий подлог и предложение, от которого сложно отказаться. Всё сплелось в тугой клубок страстей в этой истории, которую мне прислал пожелавший остаться анонимным читатель.

Хочу написать вам еще одну историю которая произошла со мной за последние 2,5 года. Писать бы не стал если бы не неожиданная для меня концовка.

Несколько лет в нашем поселке сменился, не знаю как правильно назвать, оператор, который поставляет в дома холодную воду. Нашему водопроводу уже лет 50. Строили его ещё при СССР и при строительстве использовали то ли бетонные трубы, то ли асбестовые – в общем, трубы не металл и не пластик. Капиталки не разу не было – латают только явные пробои.

Когда я приехал в деревню, оплату за холодную воду брал местный глава поселения. Потом неожиданно для всех появилась ООО, находящаяся в райцентре, которая первым делом «разобралась» с оплатой – если глава поселения брал 70 рублей с человека в 2013 году, то эта фирма стала брать 30 рублей, но уже за кубометр, рассчитывая при этом, что один человек потребляет 8 кубов в месяц (т.е. 240 рублей с человека в месяц). Также фирма стала добавлять к расчетам полив (рассчитывался за сотку, и не важно, поливал ли человек всю площадь, часть, или вовсе не поливал ничего), пересчитали всех домашних животных (от кур до коров).

Однажды в местном магазине я увидел объявления с заголовком «они не платят за воду», а в списке должников значилась моя фамилия.

Каждый месяц цифра напротив моей фамилии увеличивалась. У меня ушло два года отправления писем во все инстанции начиная от «Спортлото» и заканчивая прокуратурой, чтобы эту фирму убедить, что я должен ей не 26 000 рублей (а именно такая сумма накапала к концу моей переписки) а всего лишь 6 000 рублей, которые я оплатил на следующий день после выставления официального счета. История очень долгая, нудная да и речь не про неё.

Параллельно с разборками с ОООшкой, я начал «развлекаться». Так как в объявлении, которое обновлялось в магазине ежемесячно, не было никаких печатей и подписей (просто лист А4), я брал эту бумажку домой, перепечатывал её, оставлял все цифры как есть, но в должники добавлял фамилии местного главы поселения и специалиста администрации поселения. Дескать, они тоже не платят за воду. А зачем людям платить за воду, если даже глава поселения за неё не платит?

Моё «исправленное» объявление успевало пролежать пару дней до того, как его меняли на оригинал. Я тут же выкидывал объяву и на ставил свой вариант на её место.

На одном из собраний (у нас обычно в местном клубе раз в квартал администрация поселения собирает отчетный «концерт») глава поселения поднял вопрос: мол, какая-то редиска меняет его объявления. Я сразу сказал, что эта редиска я, что я не знал, что это его объявление: лежит какая-то бумажка без печатей и подписей, я думал, что это дети прикалываются и решил им подыграть. Также я спросил, почему наш глава поселения пишет такие бумажки, какое он имеет отношение к ОООшке, да и вообще: если он что-то и пишет, то надо ставить соответствующие печати, а то мало ли какой чудак что напишет.

После того памятного собрания на всех подобных объявлениях стала появляться подпись главы поселения. По одному такому объявлению каждый месяц я забирал себе (я забирал себе листик, а через пару дней появлялся новый).

Полгода назад я таки дожал ОООшку, и она мне скинула 20 000 рублей с суммы долга. Оказалось, что они ошиблись, что это было чисто случайно (ага 2 года с ними переписывался), мы больше не будем, простите нас пожалуйста и всё такое, вот вам новый счёт. Счёт я тут же оплатил, снял копии со всех объявлений, что успел накопить, на которых была подпись местного главы поселения, взял копию письма от ОООшки где была указана новая цифра, приложил копию ответа из прокуратуры и отправил письмо местному главе с требование написать новое объявление непременно с его подписью в котором было бы указанно что он, нехороший человек, все предыдущее время подавал неправильные объявы, и что оказывается я никому не был должен тех сумм что он указывал, что он приносит мне извинения также публично, как и до того публично размещал ошибочные данные, а также обязуется более внимательно проверять полученные от ОООшки данные. В противном случае я грозился подать в суд по поводу возмещения мне морального ущерба, а также напомнил что за клевету (да еще и подкрепленную подписью) положено уголовное наказание. Местный глава моё требование незамедлительно выполнил.

У всей этой истории есть неожиданный конец.

Примерно месяц назад наш глава пришел ко мне в гости и заявил примерно следующее – дескать парень я не глупый, два высших, письма писать умею, а он уже устал, и уходит на пенсию. Иди, говорит мне, подавай документы на главу сельского поселения. Я ему сразу давай объяснять, что я как бы и не планировал подобное, да и кто меня выберет, на что он мне предложил устроится к нему на работу на должность специалиста – это такой человек, который выдает всякие справки, пишет ответы и т.п. Посмотришь, говорит, что к чему, я тебе всё покажу, всё расскажу.

В сентябре будут выборы. Если на выборы кандидатов кроме меня не будет, то я их и выиграю, а если кто-то будет, то глава тоже станет баллотироваться, и скорее всего по инерции выборы выиграет, так как все «бабульки», которых в поселении 80%, проголосуют за него. Там он уйдет на больничный с последующим уходом на пенсию, а я останусь на первый год исполняющим обязанности, а потом выберут уже меня.

Вторая неожиданность произошла совсем на днях – как раз было квартальное собрание, на котором наш глава объявил что он устал и что он уходит и предложил всем выбирать меня (вот всю жизнь прям мечтал, ага), на что народ утвердительно загудел. Думаю, если бы у нас был комсомол, то меня бы там на месте и выбрали. Благо для этого надо сначала документы подать, чего я делать пока не собираюсь.

Дело в том, что чиновник уровня сельского специалиста (не говоря уже о целом главе поселения) должен подавать ту самую отчетность, в которой должен указать «сколько у него чего». Эта отчетность открыта. В частности, я за пять минут узнал, что у нашего главы 3 участка и 2 дома в нашей деревне, а у его жены квартира в городе. Еще у них 2 машины и 300 тысяч рублей на счёте.

Мои односельчане в целом небогатые, хоть и не бедные. Много у кого и иномарки, и дома немаленькие (правда, это в основном московские дачники). В целом, скажем так, средний класс. И я вот совершенно не хочу, чтобы любой мой условный односельчанин мог посмотреть сколько у меня квартир, в каких городах, посмотреть суммы на счетах, и глянуть на мою кубышку в ценных бумагах.

Одно дело, когда мой сосед знает, что я сдаю квартиру и на это живу, другое дело, когда будет знать что сдаю я далеко не одну квартиру. У меня через год ребенок в местную школу пойдет, да и вообще…

Я не утверждаю, что из меня получился бы прям отличный глава поселения. Но вот чисто теоретически: ради чего я должен публично светить своё имущество? Ради зарплаты в 40 000 рублей грязными? Ну так мне на жизнь и так хватает, и на работу с 9 до 18 бегать не надо. Ради статуса? Глава деревни, ну да круто. Ради улучшения жизни в деревне? Для этого не обязательно быть главой.

PS. Все документы, переписки, объявления и тому подобное у меня на руках, но показывать их я не буду ни вам, ни тем более вашим читателям (если вы решите мое письмо опубликовать). Там личная информация, которая прямо или косвенно может вывести на конкретные фамилии и на меня соответственно, так что если кто-то в описанное не верит – то пусть так и будет. Всё сказанное выше чистая сказка.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 291 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →