Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Герои нашего времени: Фандорин, Скуратов и Татарский



Ещё каких-то тридцать лет назад образцы для подражания в нашей литературе всё же были, причём в товарных количествах. Как верно замечает lrlay777, чёрной краской мазали только царское время, все эти беспросветные гроб-гроб-кладбище-Некрасов после 1917 года заканчивались. Дальше начинались герои советского разлива, – всякие сталевары и председатели колхозов, – с которых подростки теоретически могли уже брать пример.

https://lrlay777.livejournal.com/562121.html

Мы попали в очень неприятную ситуацию. Нормальных образов в отечественных книгах дореволюционных времён почти нет: особенно если смотреть на героев первого плана. Как мы недавно обсуждали, глупо строить жизнь по Дубровскому или Онегину, особенно в условиях, когда ты не являешься потомственным дворянином.

Книги советского периода предлагают героев начисто оторванных от реальности, типа инфантильного Саши Привалова из НИИЧАВО. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы работать младшим научным сотрудником или, скажем, ловить преступников… но человек всё-таки не может посвящать свою жизнь развлечениям, сваливая все остальные заботы на маму или на государство. Бездумная тактика "пойду работать куда-нибудь, а там всё как-нибудь само образуется" приводит в наши времена к довольно грустным итогам.

Всю глубину катастрофы однако можно прочувствовать только при взгляде на литературу современную. Эраст Фандорин – тот же американский супермен, только "для грустных". Малюта Скуратов даже не образец для подлецов, а скорее комический персонаж. Пиарщик Вавилен Татарский – опять-таки везучий плут, карьерная лестница которого в реальной жизни навряд ли продвинулась бы дальше первой ступеньки. Читать про приключения забавно, однако я не представляю себе школьника с IQ чуть выше собачьего, который строил бы планы на жизнь на основе современных российских книг…

Возможно, коллеги, я что-то упускаю из виду, возможно, какая-то хорошая литература проходит мимо меня?

Вот вам важный вопрос. Представьте себя в шкуре министра образования Российской Федерации. Вы хотите включить в школьную программу несколько хороших книг, вышедших в последние 15 лет, чтобы подростки могли брать из них героев в качестве примера. Какие именно книги войдут в ваш список – помимо биографии Владимира Путина, разумеется?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 503 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →