Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Яблоки-убийцы, основательница «Артека» и вакансии для ниндзя



1. Забавный факт про кофе. Смертельная доза кофе составляет около 30 литров. Это больше, чем смертельная доза воды. Аналогичным образом нет смертельной дозы и у марихуаны. Как пишут комментаторы, легче отравиться яблоками и бананами, чем каннабисом, особенно если есть яблоки вместе с семечками:

https://9gag.com/gag/aQ3DZ87

2. Прочёл забавный исторический анекдот:

Потемкина прославилась своей благотворительной деятельностью. Она никому не отказывала в помощи и неутомимо обращалась к сильным мира сего с ходатайствами.

Особенно сердечно относилась Татьяна Борисовна к бедствующим лицам духовного звания и усердно за них хлопотала. Несколько записок с просьбами она послала и митрополиту Никанору. Через некоторое время Татьяна Борисовна сама приехала к владыке в гости. В разговоре, между прочим, митрополит Никанор сказал ей:
— А вы, матушка, Татьяна Борисовна, не извольте беспокоиться о просьбах, что вы мне дали. Они все порешены!
— Не знаю, как и благодарить ваше высокопреосвященство за милостивое внимание ваше,— ответила растроганная Потемкина.
— Благодарить нечего,— продолжал спокойно владыка,— всем отказано.


История, в принципе, обычная для XIX века, если бы не одно удивившее меня обстоятельство. Оказывается, госпожа Потёмкина, дочь князя Голицына, является устроительницей крымского имения "Артек" – того самого, которое позже стало главным детским лагерем страны:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Потёмкина,_Татьяна_Борисовна

3. Если ваш подростковый период пришёлся на эпоху видеосалонов, у вас теперь шанс осуществить свою давнюю мечту, стать настоящим ниндзя. Япония испытывает дефицит кадров, несмотря на солидную зарплату в 450 тысяч рублей в месяц, вакансии виртуозов-головорезов остаются незакрытыми:

http://finfront.ru/2018/07/18/ninja-shortage-in-japan/

Сугако Накагава (Sugako Nakagawa), куратор действующего игского музея, объясняет исчезновение ниндзя тем, что их статус не наследуется, и чтобы его приобрести, необходимо пройти исключительно жёсткую тренировку. Раньше «учиться на ниндзя» отдавали маленьких детей, однако теперь так поступать не принято, не говоря уже о том, что спрос на услуги шпионов, диверсантов и убийц резко снизился. Из-за этого кланы ниндзя давно и незаметно ушли с исторической сцены.

Что касается обычных актёров, играющих роль ниндзя, то в условиях традиционно низкой японской безработицы (2.5%) найти желающих одеть чёрные костюмы ниндзя крайне непросто. Даже сравнительно щедрая годовая зарплата — от 23,000 до 85,000 долларов — не привлекает японцев, при том что реальные ниндзя в средневековой Японии зарабатывали значительно меньше (8,000-17,000 долларов, с поправкой на вековую инфляцию).


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →