Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Бизнес против молодости, нервы господина Маска и неприятный сюрприз для покупателей электромобилей



1. К вопросу о возрасте. Исследователи из MIT, одного из главных университетов США, решили проверить, как жизненный опыт влияет на ведение бизнеса. Если принять успешность 25-летнего стартапера за единицу, то 40-летние в среднем успешнее в 2,1 раза, 50-летние – в 2,8 раза, а 60-летние… более, чем в 3 раза:

https://hbr.org/2018/07/research-the-average-age-of-a-successful-startup-founder-is-45

Мало того. У тех, кто начинает в 60 лет, на 70% больше шансов основать компанию, которая войдёт в 0,1% главных стартапов планеты.

Многим эти данные покажутся странными, однако лично меня они совершенно не удивляют. Опыт имеет в бизнесе огромное значение: сейчас я с улыбкой вспоминаю многочисленные ошибки, которые делал в 22 года, когда открывал первую свою фирму. Если завтра я внезапно разорюсь и вынужден буду начинать с нуля, мне будет на порядок легче, чем моему неопытному молодому коллеге.

2. Нервы Илона Маска, похоже, не выдерживают. После того, как креативного инженера застыдили за его пиар на спасательной операции юных футболистов, мистер Маск разразился в твиттере грязной руганью в адрес одного из спелеологов, реально нырявших под воду, чтобы достать детей из пещеры:

http://finfront.ru/2018/07/17/musks-nervous-breakdown/

Эта некрасивая перепалка стоила акциям "Теслы" 3,5 процентов от стоимости. Аналитики расценили действия Илона Маска однозначно: дела инноватора идут столь кисло, что он не может уже полностью контролировать свои высказывания в соцсетях.

3. Власти Германии тем временем попросили покупателей "тесл" вернуть государству по 4 тысячи евро субсидий. Электромобили сочли слишком дорогими, чтобы поощрять тех, кто их покупает:

https://news.drom.ru/Tesla-62115.html

По сути, Илона Маска обвинили в жульничестве: субсидии дают под автомобили стоимостью до 4 млн рублей, а "теслы", хоть формально и вписывались в эту сумму, на практике продавались исключительно с дополнительными опциями, которые доводили размер покупки до 5 млн.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →