Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Добро пожаловать в будущее, плюсы и минусы Швеции, сводки с фронтов мировой торговой войны



1. Вот этот год и настал. Тихо, бесшумно, совершенно незаметно для широкой публики с её устаревшими представлениями о реальности. В 2018 году индустрия компьютерных игр получила 108 млрд долларов прибыли, из которых 82 млрд были собраны с бесплатных игр. Больше всего денег принесли мобильные игры, 60 млрд. Ещё 33 млрд дали большие компьютеры и 8 млрд – консоли:

https://www.gamesindustry.biz/articles/2018-01-31-games-industry-generated-usd108-4bn-in-revenues-in-2017

Интересно, что крупнейшим рынком мобильных игр стала Азия, на неё пришлось более половины продаж. Северная Америка и Европа принесли по 15% и 10% соответственно.

Для сравнения, глобальный рынок фильмов оценивается в 2017 году в 40 млрд долларов, а глобальный рынок музыки – в 17 млрд:

https://ir.comscore.com/news-releases/news-release-details/comscore-reports-worldwide-box-office-hits-new-all-time-record
https://musicindustryblog.wordpress.com/2018/04/19/global-recorded-music-revenues-grew-by-1-4-billion-in-2017/

Короткое резюме для тех, кто не любит вчитываться в цифры. Компьютерные игры теперь значительно важнее, чем фильмы и музыка вместе взятые. Азия теперь значительно важнее, чем Европа и США.

Если вы по-прежнему полагаете, что "игры – это для детей", а мир – это Европа плюс США, у меня плохие новости для вас. Вы безнадёжно отстали от жизни.

2. Любопытная история переехавшей в Швецию москвички:

https://lenta.ru/articles/2018/07/02/svalov/

Из плюсов: природа, еда, спокойные люди. Из минусов – плохая медицина, плохое образование, советские очереди на квартиры, очень медленная бюрократия. В целом плюсы пока что перевешивают.

3. Торговая война США с Китаем переходит плавно в войну валютную. Это логично, так как удешевление юаня одновременно и поддерживает китайские товары, и ослабляет товары американские:

http://finfront.ru/2018/07/03/yuan-devaluation-is-chinese-counterpunch/

Ответить симметрично Америка не может, однако Дональд Трамп угрожает применить грубую силу, ввести пошлины на весь китайский импорт целиком:

http://finfront.ru/2018/07/06/total-trade-war/

Таким образом, торговая война уже не просто объявлена — военные действия действительно начались, а судя по заявленным планам Трампа, конфликт приобретает тотальный характер. Перспективные $500 миллиардов, которые могут оказаться под тарифным прессом Трампа — это весь китайский экспорт в США за прошлый год.

Если Трамп действительно опошлит всё и вся, то и китайцы в ответ наверняка обложат максимум американских товаров — это означает, что в итоге опо́шленной окажется вообще вся торговля между КНР и США (речь идёт о крупных заградительных тарифах в 10% и более).

Тарифы на китайские товары общей стоимостью в $500+ миллиардов — это уже полноценная, полномасштабная торговая война. И она ударит, сейчас или чуть позже, по американским финансовым рынкам.


Интересно, что на этот раз в изоляции рискует оказаться не сопротивляющийся экономической агрессии американцев Китай, а… сами США. Китай вовсю призывает Евросоюз объединять усилия, и даже если европейцы формально проигнорируют это предложение, по сути Штаты всё равно вынуждены будут вести торговую войну на два фронта:

http://finfront.ru/2018/07/04/china-presses-europe-to-jointly-press-the-us/

При этом, само собой, на сторону Китая встанут многие другие страны в Азии и в прочих регионах. Посмотрим, хватит ли у Дональда Трампа сил вести войну против всех.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →