Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Музыка для МРТ, проблемы с параллельным импортом и возвращение звёздных войн



1. Вам делали когда-нибудь МРТ? Это когда вы ложитесь в белый полуоткрытый гроб футуристического вида, и вас двадцать минут напролёт просвечивают магнитами. Архиполезная штука, когда надо точно определить, что же конкретно не так в вашем организме.

Не знаю, как в других городах, а в Петербурге МРТ делают или бесплатно, по направлению врача, или платно, по желанию пациента. Стоит удовольствие где-то 3000-3500 рублей ($50) за одну часть тела типа головы или ноги. После исследования вам также дадут и его расшифровку с диагнозом, скорее всего, поверхностным.

Также во многих местах предлагают после МРТ бесплатную консультацию специалиста. Будьте настороже: этот специалист с большой долей вероятности начнёт склонять вас к гомеопатическим уколам и прочим расслабляющим процедурам для кошелька.

Ладно, я увлёкся. По поводу МРТ. Процедура, как знают опытные люди, сопровождается громкими и неприятными звуками работающего механизма: магниты вовсю щёлкают и гудят. Лежать скучно, и от этих звуков никуда не деться, даже сквозь беруши.

В связи с этим у меня есть вопрос музыкантам: а почему бы не написать музыку специально под МРТ, которая включала бы в себя задаваемый магнитами ритм? Пациентам было бы веселее.

2. Кстати, о современном медицинском оборудовании. С легализацией параллельного импорта дела пока что буксуют. Увы, наши больницы так и продолжат закупать у корпораций расходники по высоким ценам:

https://www.pgplaw.ru/news/press-releases/resolution-on-the-results-of-discussion-sessions-on-parallel-imports-and-selective-distribution-17-m

Я могу понять производителей медтехники – им нужно зарабатывать деньги. Однако нашим законодателям стоило бы всё же разрешить медучреждениям закупать расходники и оборудование в тех странах, где оно стоит дешевле. Я не вижу веских причин, по которым наше общество должно ставить свои интересы ниже интересов международных корпораций.

3. Новости из США: Дональд Трамп поручил Пентагону создать по примеру России Военно-Космические силы.

https://ria.ru/world/20180618/1522953370.html

С одной стороны, несколько грустно, что очередной американский президент возвращается к риторике времён прошлых звёздных войн. С другой стороны, приятно, что Америка берёт с нас пример. Это значит, что мы движемся в правильном направлении.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →