Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Аргумент в защиту ЕГЭ, квартирная чистка в Китае и шокирующая статистика по преступлениям беженцев



1. Любопытный текст с рассуждениями о вреде всеобщего высшего образования. С чем-то я вынужден даже согласиться: действительно, некоторые студенты так слабо приспособлены к учёбе, что тормозят прогресс своих соучеников. Также надо отметить замечательное сравнение ЕГЭ с градусником:

https://domestic-lynx.livejournal.com/210493.html

Но и это ещё не «днище». Есть у нас ещё и «платники», которых принимают с ещё более низкими баллами. Например, по данным того же источника, в Российский университет транспорта (МИИТ по старому) брали «на платку» с 55 баллами, а в Российский технологический университет (МИРЭА) – с 56.

В этом ЕГЭ виноват? Может, в высокой температуре виноват градусник? Кокнул градусник – и порядок. ЕГЭ – тот же градусник, и вот его градусы-баллы.

Теперь я лучше понимаю бизнес моей знакомой – доцента физики на пенсии. Она обучает студентов, которые поступили в вуз, но учиться не могут ввиду отсутствия базовой подготовки. Клиенты у неё не переводятся. Зачем их приняли в вуз? А вот затем и приняли, что теперь всех принимают.


Вместе с тем я полагаю, что отказываться от коврового высшего образования всё же не стоит. Да, дубоватые граждане не станут после вуза хорошими специалистами. Но, как показывает статистика, волей-неволей приобретённая культура сделает их менее склонными к опасному для общества криминалу.

2. Китай объявил войну квартирным спекулянтам и мошенникам, которые орудуют на местном перегретом рынке недвижимости:

http://finfront.ru/2018/06/28/china-speculation-moved-from-stock-to-property-market/

Новости из Китая не перестают удивлять меня своими масштабами. "Так, например, в 30-миллионом мегаполисе Чунцин сегодня ввели запрет", – читаю я, и в удивлённый человечек разводит руками внутри моего черепа: ну надо же, в Китае, оказывается, есть тридцатимиллионный мегаполис с названием, которое ровно ничего мне не говорит.

Впрочем, не могу сказать, что меня это огорчает. Скорее, наоборот: ведь в этом тридцатимиллионом мегаполисе наверняка полно писателей, учёных, дизайнеров, программистов и инженеров. Плодами их труда рано или поздно воспользуюсь в том числе и я.

3. Шокирующая новость о беженцах в Европе. Статистика из Германии: в стране зафиксирован рекордный уровень преступности с 1992 года. Минимальное число преступлений за 26 лет (!):

https://www.dw.com/ru/в-германии-зафиксирован-самый-низкий-уровень-преступности-с-1992-года/a-43695648

У меня не хватает фоновых знаний, что объяснить эту цифру. Беженцы и мигранты действительно склонны к криминалу, это факт, который непредвзятый наблюдатель будет отрицать навряд ли. Однако и оснований не доверять немецкой полиции у меня нет – это, в конце концов, не британцы, готовые бесконечно покрывать этническую преступность у себя в стране.

Может быть, немецкие полицейские благодаря умным камерам и прочим достижениям технического прогресса начали работать эффективнее? Я теряюсь в догадках.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →