Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Валютная война, быстро учащиеся роботы и уход дядюшки Сэма из Германии



1. Когда я включаю телевизор, я вижу там новости про футбол – иногда даже пять или шесть футбольных новостей подряд. Тем не менее главные мировые события всё же проходят сейчас совсем на других полях. Если кто-то жил последние месяцы в дупле дремучего дуба, я расскажу о важном: сейчас идёт мировая торговая война. Основные стороны – США и Китай, также участвуют Евросоюз, Индия, Россия, Канада, Мексика и другие страны.

Прямо сейчас, например, Китай отпустил курс идущего вниз юаня, чтобы помочь своему экспорту и осложнить покупку импортных товаров:

http://finfront.ru/2018/06/28/trade-war-turns-into-currency-war/

Не исключено, что в ответ США попытаются объявить Китай "валютным манипулятором", чтобы ввести против него новые тарифы и санкции.

2. Американцы сделали то, что наши школы только обещают: научили учиться. Правда, пока что только роботов. Но зато с первого раза. Показали роботу движение, а берёт, и сразу же повторяет. Представляете, как было бы удобно, если бы люди владели таким умением? Показали тебе новый танец, а ты хоп – и немедленно ему научился:

https://nplus1.ru/news/2018/07/02/one-shot-learning

Роботов, впрочем, готовят явно не для танцев. Мы всё ближе к созданию конвейеров нового образца, работать на которых будут не архетипичные азиаты с печальными лицами, а такого же размера двуногие роботы. Так как роботы будут обходиться дешевле человека, производствам в странах третьего мира настанет карачун: преимущество дешёвой рабочей силы перестанет иметь значение.

Перспектива меня удручает, однако я пока что не вижу причин, по которым ход истории мог бы пойти в другом направлении.

3. Забавная оговорка госсекретаря Польши. Обсуждая предстоящую встречу президентов России и США, она назвала Дональда Трампа… "нашим президентом":

https://ria.ru/analytics/20180702/1523746188.html

Интересно, что в качестве одного из подарков, которые мистер Трамп может предложить России, называется… вывод американских войск из Германии. Это действие убило бы сразу нескольких зайцев: порадовало бы Россию, порадовало бы Германию и позволило бы Трампу отчитаться об экономии бюджетных средств. Наконец, США получили бы возможность уйти с гордо поднятой головой и сложным лицом – не дожидаясь неприятного момента, когда отрывистое "Ге вег!" прозвучит уже со стороны Берлина.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →