Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Полтора года до катастрофы, успешность русских и закупка роботов за рубежом



1. Эксперты продолжают с безнадёжным ужасом обсуждать исполинский пузырь на мировых финансовых рынках. Акции технологических компаний стоят неоправданно дорого, и крах доткомов готов уже повториться снова – с поправкой на масштабы, которые за последние 20 лет значительно выросли. Ральф Джайнц из CAM полагает, что обвал может начаться уже в ближайшие год-полтора:

http://finfront.ru/2018/06/22/largest-bubble-in-20-years/

Джайнц — это ещё одно пополнение списка экспертов, которые видят на западных фондовых рынках очевидный пузырь.

Как пишет CNBC, помимо Джайнца и Мобиуса обвал рынка недавно предсказали специалисты лондонского инвестиционного фонда Fasanara Capital, которые связали его с чрезмерной популярностью рискованных активов, имеющих слабую фундаментальную стоимость. Ранее фонд Fasanara успешно предсказал коррекцию рынка в феврале этого года.

Показательно, что даже мейнстримное американское СМИ легко приводит несколько мнений такого рода, причем некоторые из них предполагают не просто 30%-ную коррекцию, которую в прошлом месяце предсказал мега-инвестор Марк Мобиус, а настоящий обвал («market crash»).

«Трещины в фундаменте» западного фондового рынка становятся всё заметнее. Это не значит, что крах произойдёт завтра, но это указывает на то, что с каждым днём вероятность мега-обвала растёт.


2. Блогер genby подсчитал, эмигранты из какой страны зарабатывают в США больше всего. Русские на третьем месте – что очень даже неплохо для перечня из более, чем сотни наций. Для сравнения, наши соседи поляки только на 37-м месте:

https://genby.livejournal.com/723442.html

В комментариях поднимают еврейскую тему, намекая, что из России и РСФСР в основном именно евреи в США и ехали. Версия кажется мне неверной: выходцы из Израиля находятся по доходам только на 23-м месте.

Ещё один эмигрант предположил, что всё дело в методичной манере русских строить жизнь: получить образование, найти хорошую работу, продолжать учиться и делать карьеру.

Лично у меня никаких версий нет. Или, точнее, версий так много, что я затрудняюсь определить, какая из них ближе к жизни.

3. КАМАЗ собирается автоматизировать производство при помощи роботов KUKA, которые хорошо знакомы каждому, кто интересовался когда-нибудь крупными предприятиями:

http://rostec.ru/news/kamaz-i-kompaniya-kuka-podpisali-soglashenie-o-strategicheskom-sotrudnichestve/

Как полагаете, коллеги, правильно ли, что мы сейчас подобно Советскому Союзу активно закупаем иностранные станки и оборудование? С одной стороны, экономически это оправдано – станкостроение далеко не самая интересная с денежной точки зрения отрасль народного хозяйства. С другой стороны, хочется всё же видеть побольше промышленных роботов и российского производства.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →