Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Как бы не пришлось понижать обратно



Случилось страшное. Правительство всё же решилось на повышение пенсионного возраста. Пока что повышение предполагается несколько дискриминирующим: мужчинам планку выхода на пенсию поднимут всего лишь на 5 лет, а женщинам на целых 8 лет. Повышение будет постепенным, но достаточно быстрым – к 2028 году реформа будет, вероятно, уже окончена, и россияне, которым сейчас меньше 50 лет, станут клиентами Пенсионного фонда уже по новой схеме.

Конечно, Госдума не упустит случая показать свою заботу об обществе, немного поторговавшись с правительством по условиям, однако всё же повышение пенсионного возраста до европейского уровня – вопрос, похоже, решённый.

Лично я, как вы знаете, считаю это большой ошибкой, причём отнюдь не по тем причинам, которые можно в изобилии прочесть в блогосфере. В то время как правительство указывает, что количество пенсионеров в России росло последнее время чуть ли не по миллиону в год, я всё ещё полагаю, что пенсионеров у нас… слишком мало. Планета стремительно налетает на массовую роботизацию, а политики и крупные чиновники по всему миру в упор не замечают надвигающейся бури.

Что мы будем делать, когда миллионы водителей, охранников, кассиров, юристов, бухгалтеров, диспетчеров, операторов и прочая и прочая будут заменены кремниевой силой? Куда дружно пойдут все эти люди? Переучиваться на мастеров по бритью бород?

Хотелось бы верить в лучшее, но я всё же опасаюсь, что будет реализован самый худший вариант – огромное количество людей останется без работы.

Так как мы живём в России, и у нашего государства, к счастью, будут деньги и при этом сценарии, правительство непременно захочет стабилизировать рынок труда, убрав с него часть рабочих рук. Сделать это можно будет двумя способами – или понизив пенсионный возраст лет так до сорока, чтобы старшее поколение отправилось к телевизору и шести соткам, или начав выдавать пособия молодёжи, чтобы та начала сколачиваться в банды и устраивать в городах подобие чёрных гетто с отечественным колоритом.

На мой взгляд, первый сценарий, – понижение пенсионного возраста, – очевидно предпочтительнее. Однако понижать пенсионный возраст сразу же после его повышения будет тяжко. Никто не любит отыгрывать столь серьёзные шаги обратно – это очень плохо сказывается на репутации.

Возможно, кто-то скажет сейчас, что я сгущаю краски. Что же – я буду очень рад, если мои мрачные предсказания не сбудутся до 2025 года. Можете напомнить мне об этом через 7 лет, и я расслабленно посмеюсь вместе с вами. Но, увы, есть достаточно высокая вероятность, что грустные прогнозы начнут потихоньку сбываться уже в начале 2020-х годов.

Вместо завершения поста напомню, что ряд мифов о пенсиях разбирается вот здесь:

https://ruxpert.ru/Пенсии_в_России

Особенно рекомендую раздел про возраст дожития – опыт показывает, что именно с ним связана большая часть ошибок в любительской агитации.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 743 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →