Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Зерновые успехи, плоды стабильности и главная угроза американскому доллару



1. Новый рекорд нашего сельского хозяйства. В 2017 году Россия вышла на второе место в мире по экспорту зерна. Впереди нас теперь только американцы, которых, полагаю, через какое-то время также удастся обогнать. Площади у нас большие, а эффективность фермерства впервые в истории достигла уровня, при котором эти площади наконец-то начали давать достойный урожай.

https://sdelanounas.ru/blogs/106724/

Напомню, никогда ранее не было периода, в который Россия полностью, с избытком, обеспечивала бы себя продовольствием.

https://ruxpert.ru/Продовольственная_безопасность_России

2. Стабильность и хорошая работа государственных СМИ дают положительные результаты. Уровень смертности от самоубийств упал ещё на 10% и составил 12 случаев на 100 тысяч жителей. Это минимум за весь период доступных данных:

http://rusfact.ru/node/69628

Некоторые спрашивают, что изменилось за последний срок Путина, с 2012 по 2018 годы. Вот, пожалуйста, только один из показателей. Уровень самоубийств сократился вдвое по сравнению с 2012 годом, вчетверо по сравнению с 1999 годом.

3. Вслед за нефтью настал черёд железа. Китай собирается начать биржевую торговлю железной рудой, разумеется, за юани:

https://zen.yandex.ru/media/id/5a64da12581669506aff4cc1/jelezoiuan-vsled-za-nefteiuanem-5aec3f14a815f19a06c0472d

Открытые для иностранных компаний торги фьючерсами на железную руду были запущены сегодня на Даляньской товарной бирже (Dalian Commodity Exchange, DCE) в китайской провинции Ляонин. В церемонии открытия приняли участие крупнейшие международные трейдеры Glencore и Trafigura, которые и ранее имели доступ к контрактам на руду в Даляне, но доступ этот был не прямой, а через совместные предприятия, открытые на китайской территории.

Теперь иностранцы смогут торговать рудой в Китае напрямую, что, предположительно, должно резко поднять интерес зарубежных компаний к китайским биржам. Ожидается, что огромные объёмы торгов и значительная волатильность на китайских площадках могут привлечь в том числе спекулятивных инвесторов, что наверняка приведёт к сложностям, но будет всё-таки свидетельствовать об успехе.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 281 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →