Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Отмена юрадресов: нужна наша помощь



Коллеги! Есть важное дело. Процесс отмены морально устаревших «юрадресов» продвигается довольно бодро, и сейчас пришло уже время вникнуть в технические детали предстоящих перемен. Мне пришло письмо с запросом от главы рабочей группы АСИ по упрощению процедур регистрации юрлиц. Пожалуйста, напишите в комментариях ваши идеи – как лучше будет сформулировать в законе требования к компании, чтобы одновременно и освободить её от обузы в виде физических квадратных метров, и сохранить важную со всех точек зрения привязку к местности.

Цитирую письмо целиком:

Уважаемый Олег, добрый день!

С большим интересом читаю Ваш блог. Вы не раз касались проблемы архаичных и неудобных «юрадресов». Сейчас у неравнодушной общественности есть возможность повлиять на решение проблемы. Буду признателен за отражение нижеследующей информации в Вашем блоге, можно цитировать письмо.

Я возглавляю рабочую группу по упрощению процедур регистрации юрлиц Агентства стратегических инициатив, которое Вы метко назвали «информационным спецназом Президента». В группу входят как предприниматели, так и представители имеющих отношение к теме ведомств – ФНС, Минкомсвязи и т.д. За прошедшие годы нам удалось достаточно существенно продвинуться и в удалении лишних наростов на процедуре (предварительное внесение уставного капитала, бумажные уведомления из внебюджетных фондов и т.п.), и в улучшении позиции России в мировом рейтинге Doing Business. Раньше Россия даже не входила в первую сотню, сейчас уверенно приближается к первой двадцатке, в числе прочего обогнав Китай, Индию и других коллег по БРИКС.

Однако тема «юрадреса» по-прежнему остается больной и плохо проработанной. К сожалению, есть заметная корреляция между отсутствием у компании физического офиса и вероятностью, что эта компания причастна к «обналичке». Поэтому любые облегчения и упрощения в этой области очень непросто проводить, и жесткая позиция ФНС и ЦБ в этом вопросе понятна и объяснима.

Сейчас по поручению вице-премьера Игоря Ивановича Шувалова АСИ готовит так называемый «Единый план улучшения инвестклимата», который должен вобрать в себя все улучшения, еще не реализованные в рамках Национальной предпринимательской инициативы и ее дорожных карт. Один из самых больных вопросов, который обсуждается сейчас в нашей рабочей группе – это как раз тема местонахождения компании, в просторечии «юридического адреса».

Предприниматели, участники рабочей группы, отмечают, что квадратные метры со столом и стулом негласно становятся необходимым условием создания бизнеса, а налоговые инспектора превращаются в участковых милиционеров, лично проверяющих, «проживает ли по месту прописки» директор компании. В информационную эпоху – абсурд.

Есть бесспорная вещь, по которой сразу был достигнут консенсус рабочей группы: введение «официальных» электронных адресов для юрлиц, привязанных к порталу Госуслуг или налоговой службы, письма на которые должны считаться юридически значимым уведомлением. Что-то вроде (ИНН юрлица)@egrul.nalog.ru, с доступом к этому почтовому ящику через личный кабинет налогоплательщика на налог.ру или на госуслуги.ру. Сейчас роль адреса для юридически значимых уведомлений выполняет обычный «бумажный» почтовый адрес, и выполняет чудовищно неэффективно и неудобно – письма теряются, приходят позже указанной в них даты вызова ответчика в суд и т.п.

Но наличие официального электронного адреса, как показывает мировая практика, не освобождает от необходимости так или иначе «привязать к местности» компанию через присвоение «традиционного» почтового адреса. Это и привязка к территориальной налоговой, и подсудность, и многое другое. Сейчас в 54-й статье ГК РФ место нахождения предприятия определено через «место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа», и по факту трактуется налоговой службой и банками так, что генеральный директор должен сидеть в той самой комнатке на том самом стульчике, когда к нему придут убедиться, что юрлицо действительно находится по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Генеральный директор, работающий в коворкинге, встречающийся в кафе с клиентами или улетевший в командировку, в ныне действующую редакцию ГК и практику действий налоговых органов не очень вписывается.

Вопрос ко всем читателям, особенно к действующим предпринимателям, бухгалтерам, юристам. Как бы вы предложили сформулировать требования к адресу компании в законодательстве, чтобы приблизить его к современным информационным реалиям, но сохранить при этом «привязку к территории»?

Мы внимательно изучим комментарии под постом, также со мной можно связаться лично через входящие сообщения или комментарии в моем фейсбуке:

https://www.facebook.com/tmsovet

С уважением,
Глеб Архангельский,
Председатель общественного движения Лига «Время»
ЛИГАВРЕМЯ.РФ.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 296 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →