Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Французский взяточник, проклятье печатного станка и тревожные перспективы автоматизации



1. А помните, как несколько лет назад прозападные блогеры дружно называли конспирологами тех, кто указывал на преступные связи убитого Муаммара Каддафи с бывшим президентом Франции Николя Саркози?

Тайное стало в итоге явным. Николя Саркози действительно сначала тайно взял у Муаммара Каддафи деньги на свою избирательную кампанию, а потом принял самое деятельное участие в организации убийства своего спонсора:

https://ria.ru/world/20180320/1516842316.html

Сейчас Николя Саркози за решёткой. Разумеется, в убийстве Муаммара Каддафи его никто и не думает обвинять, это означало бы признать вину Запада в уничтожении Ливии. Но вот за получение взяток месье Саркози с большой долей вероятности будет отвечать перед французским правосудием и, возможно, даже получит в итоге реальный тюремный срок.

2. В Венесуэле проводят деноминацию, убирают нули с банкнот. С психологической точки зрения решение несомненно верное, невозможно внушить населению веру в национальную валюту, если в магазинах приходится расплачиваться стотысячными купюрами. Вместе с тем далеко не факт, что галопирующую инфляцию удастся обуздать этими полумерами:

http://finfront.ru/2018/03/23/bolivar-denomination/

У господина Мадуро есть два пути возврата к нормальной экоомической системе. Или выстроить жесткую плановую экономику с ручным распределением продовольствия и прочих благ, или перестать душить бизнес, разрешив ему решить вопрос нормальным рыночным способом.

По первому пути Мадуро пойти не может: его "вертикаль власти" слишком слаба для того, чтобы построить хотя бы неэффктивную плановую экономику по типу КНДР и прочих такого рода стран. По второму пути Мадуро пойти не может, так как он искренне верит в левые идеи и, видимо, искренне не понимает, что в них-то и заключается главная причина экономического кризиса.

Из этого следует, что экономическое будущее Венесуэлы мрачно. Мадуро, скорее всего, попытается снова закрыть дыры в бюджете при помощи печатного станка и, скорее всего, снова разгонит инфляцию до сотен или даже тысяч процентов в год.

3. Тревожный отчёт об автоматизации огромных тайваньских фабрик Foxconn. Фирма сама производит роботов, сама и ставит их работать на конвейерах своих заводов. Простые тайванцы остаются без работы:

https://hightech.fm/2018/03/01/automation_2018

Согласно прогнозу ВЭФ, через два года роботы уничтожат 5 млн рабочих мест. Дальше темпы автоматизации будут нарастать: McKinsey обещает уничтожение 800 млн рабочих мест уже через 12 лет.

Сейчас основным сдерживающим фактором является не слабость технологий, а вялое их распространение – роботы ещё не стали привычными, реклама специалистов по замене живых сотрудников на роботов не звучит ещё из каждого утюга.

Полагаю, основная волна ужаса прокатится по планете чуть позже, в середине 2020-х годов. Верный признак масштаба подступающих проблем: уже обсуждаются обязательные квоты для живых людей и маркировка "сделано людьми" на товарах.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →