Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Мексиканские качели, открытие Крымского моста и усиление влияния Индии



1. Вниманию блогеров-городофилов. В испанском языке, видимо, есть какие-то флюиды, программирующие носителей на создание креативной городской среды. На приложенном видео детская игровая площадка в Мексике – необычная, интересная для детей, однозначно способная хотя бы ненадолго оторвать их от телефонов с планшетами.

Можете считать меня проклятым западником, но я не могу себе представить, чтобы подобная площадка появилась где-нибудь в России.

2. Теперь и официально – автомобильное движение по Крымскому мосту будет открыто уже в мае, через два месяца. Вначале пустят легковые машины и пассажирские автобусы, чтобы помочь туристам добраться до Крыма с материка:

https://www.mintrans.ru/press-center/news/8593

Грузовики пустят по плану, в конце года. В следующем году, в 2019, откроют железнодорожное движение. На тролльском оппозиционном сайте тем временем по-прежнему упрямо указывают, что построено ноль метров моста:

http://most.krym.es/

Мне уже даже немного любопытно, что создатели сайта будут делать в мае, когда по мосту поедут первые машины туристов? Признают поражение? Закроют сайт? Сделают вид, что забыли продлить домен?

3. Нарастающее соперничество между США и Китаем привело к неожиданному эффекту – страны Юго-Восточной Азии развернулись к Индии, к третьей экономике мира, которая стоит несколько в стороне от схватки двух первых экономик:

http://finfront.ru/2018/03/16/south-east-asia-seeks-alternative/

В краткосрочной перспективе, экономическая интеграция стран Юго-Восточной Азии, а также их попытки блокироваться с Индией гораздо сильнее бьют по интересам Китая, нежели США, и американцы такой ситуацией вполне довольны.

Таким образом, продолжается успешная реализация американской идеи создать для Китая конфликт в Азии. Индия — серьёзный противник для КНР, и усиление её влияния в ЮВА может стать логичным ответом на стремление Китая закрепиться в Индийском океане:

http://finfront.ru/2018/03/01/india-and-china-are-competing-for-the-indian-ocean/

У такой стратегии, несмотря на всю её привлекательность для Вашингтона, всё же есть два больших минуса:

1. Индия будет вытеснять не только китайское, но и американское влияние в регионе.
2. Индия, в случае серьёзной глобальной торговой войны или введения миграционных ограничений в США (оба пункта вполне в духе политики Трампа) может оказаться противником США.

Усиление Индии может в будущем стать для американцев ещё одним геополитическим кошмаром, особенно с учетом того, что нынешние лидеры Индии — «команда Моди» — ярые индийские националисты.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →