Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Экономическое чудо Горбачёва, признание агента ЦРУ и беспечные четвероногие аналитики



1. Неокоммунисты периодически ссылаются на успехи СССР, доказывая, что мы вот только сейчас достигли того уровня потребления мяса, который был уже у нас в 1990 году, перед распадом Союза. Лично по моим ощущениям, правда, магазины стояли тогда пустыми, и с мясом даже в Ленинграде было весьма неважно, однако мне в 1990 было всего лишь 12 лет, мои ощущения не очень показательны.

Тот факт, что тогда практически по всей стране работала система талонов на продукты, а старшее поколение однозначно воспринимает конец восьмидесятых годов как время многочасовых очередей и безумного дефицита, также никого не убеждает – воспоминания к делу не пришьёшь. Любители СССР заявляют примерно так: "У нас есть точная советская статистика, а у вас ничего, кроме рассказов про талоны, очереди и дефицит".

http://sci-article.ru/stat.php?i=1488144433

Однако знаете, что следует из этой советской статистики, которую взяли в последние время на знамя коммунисты? Очень любопытная вещь. Сталин за 12 лет с 1928 по 1940 год выжал все соки из населения, опустив потребление мяса с низких 32 до очень низких 24 килограмм на человека в год. Горбачёв же сотворил небольшое экономическое чудо, всего лишь за 5 лет нарастив потребление мяса в стране с 62 до 75 килограмм.

2. Бывший агент ЦРУ объясняет, что в выборы по всему миру вмешиваются и США, и Россия, однако при этом есть существенная разница между действиями двух государств. США работают на установление демократии, а русские противодействуют этому:

https://lenta.ru/news/2018/02/18/vlezli_vezde/

Пожалуй, црушник прав. Если, конечно, вспомнить, что американцы понимают демократию несколько своеобычно: не как власть народа, как власть американского народа.

3. Весьма занимательная статья с размышлениями о роботизации. Вот, например, рассуждение о лошадях, которое заставит улыбнуться многих читателей:

http://telegra.ph/Kak-roboty-ne-sdelayut-nas-bespoleznymi-chast-1-02-05
http://telegra.ph/Kak-roboty-ne-sdelayut-nas-bespoleznymi-chast-2-02-05

Долгое время бум развития технологий, начавшийся на рубеже XVIII – XIX вв., не снижал, а повышал спрос на лошадей. Позволим у читателя извинения и углубимся в историю.

С одной стороны, замена лошадей на железные дороги позволила снизить стоимость перевозок на некоторых направлениях в десятки, а порой и в сотни раз. Но результатом такого падения издержек стал огромный скачок объёмов самих перевозок. Груз, перевозимый по железной дороге, нужно было доставить до железнодорожной станции, а сделать это могла только лошадь. В результате дополнительный спрос на лошадей превысил снижение спроса, вызванного заменой живых лошадок на лошадок с паровыми котлами.

…Понятно, что для обработки новых земель требовалось больше лошадиных сил в расчёте на одного крестьянина… Даже урбанизация вела к росту количества лошадей…

И вот, в начале 1910-х гг., распространение одной-единственной технологии делает лошадей бесполезными. Речь идёт о двигателе внутреннего сгорания.


К сожалению, с оптимистичными выводами статьи, согласно которым безработные таксисты массово пойдут в няни и сиделки, я согласиться не готов. Откуда другие безработные возьмут деньги на оплату услуг сиделок и нянь?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 517 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →