Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Чему нам стоит поучиться у Запада



Меня иногда упрекают в том, что я отношусь к нашим западным друзьям и партнёрам без должного уважения, что я недостаточно бурно аплодирую достижениям этой могучей, хоть и не всегда дружелюбной цивилизации. Что же, вот два любопытных новшества, к которым, возможно, стоит примериться и нам.

1. В Швеции организовали лотерейные камеры на дорогах. Когда автомобиль проезжает мимо табло, на нём высвечивается его скорость – зелёная у нормальных водителей и красная у нарушителей скоростного режима. Номера машин фиксируются, и все зелёные водители автоматически участвуют в лотерее. Призовой фонд лотереи формируется за счёт тех, кто превышает скорость:

http://www.newcyprusmagazine.com/how-sweden-is-fighting-dangerous-driving-with-the-speed-camera-lottery/



Шведы, как выяснилось, охотно участвуют в игре – средняя скорость на экспериментальных участках снизилась на 7 километров в час. Возможно, причина успеха заключается в том, что лихачи – народ азартный. Либо, возможно, нарушителям претит мысль о том, что их деньги будут поделены среди "тошнотов", медленных водителей, которых они презирают.

2. В Израиле тем временем в конце прошлого года на улицы выпустили крошечные жёлтые машинки с красной шестиконечной звездой на капотах. Это дополнение к уже существующему парку мотоциклетной скорой помощи:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Маген_Давид_Адом
https://www.google.ru/search?tbm=isch&q=magen+david+adom+motorbike



Идея очень проста: когда на скорую помощь поступает срочный вызов, по адресу немедленно направляют мотоциклиста-парамедика. Если там какая-нибудь ерунда, он решает проблему сам и отзванивается на станцию, сообщая, что большую машину можно не отправлять. Если там серьёзная проблема, парамедик может начать оказывать помощь до прибытия основных сил. В некоторых ситуациях сэкономленные 15-20 минут очень важны.

"Пускай все меня назовут подлым западником, пускай презирают за это – наплевать". Подобного рода опыт было бы весьма неплохо внедрять и в России. Что же касается устройства на фотографии к статье, то это грома, инструмент землемеров. В России вместо громы используют сейчас теодолиты.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →