Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Тёмная сторона геймификации, дефицит айтишников в России и уничтожение обычных рабочих мест



1. Жестокое новшество в американских супермаркетах – там вводят специальные карточки с очками, на которых фиксируется каждый чих работников. С одной стороны, это повышает эффективность труда. С другой стороны, работники не выдерживают стресса, плач на работе становится обычным делом:

http://finfront.ru/2018/02/02/in-the-usa-they-turn-shop-employees-into-biorobots/

Поправьте меня, если я чего-то не учитываю, но будущее выглядит пока что весьма мрачно. Вначале работников будут дрючить со всех сторон, контролируя их автоматическими видеокамерами и электронными браслетами, а потом и вовсе выгонят на мороз, заменив роботами, которым не нужно будет платить зарплату.

2. К 2027 году в России ожидается серьёзный дефицит IT-специалистов – нам будет не хватать двух миллионов айтишников:

https://lenta.ru/news/2018/01/31/it/

Мораль отсюда проста. Если вы не видите перспектив в вашей нынешней специальности и опасаетесь, что роботы вас порешают, переквалифицируйтесь в программисты. Программистов роботы заменят, вероятно, позже:

https://lenta.ru/news/2018/01/31/it/

3. В ближайшем будущем роботы уничтожат в Великобритании около 3,6 млн рабочих мест – весьма тревожный прогноз для страны, в которой общее число рабочих мест едва превышает 30 млн человек:

https://3dnews.ru/964789

Исследователи сообщают, что сильнее всего рискуют работники, занятые "в сфере розничных продаж, сервисного обслуживания клиентов, в администрировании и складских работах".

Процесс уже идёт. Автоматизированные склады всё меньше нуждаются в помощи человека, при этом платить им зарплату не нужно, а работают они на порядок быстрее:

https://hightech.fm/2018/02/01/warehouse_robots



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 323 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →